Без глинтвейна и индейки: как Европа собирается отметить Рождество

13:00 23/12/2020

Рождество без глинтвейна, индейки и с комендантским часом. Из-за коронавируса европейцы отметят один из любимых праздников в своих домах, в узком кругу. Большой компанией собраться точно не получится. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова узнала подробности.

Великобритания

Британия закрыта на все праздники. Не работают магазины, ярмарки. В доступе только самое необходимое – продукты и лекарства. Но главное огорчение для людей – запрет на встречи с другими семьями на Рождество. Праздник украл новый коронавирус-мутант.

«Новый штамм сейчас все обсуждают. Но в целом нас больше волнуют ограничения, нежели сам вирус. Это нелегко переживать. У нас была куча планов на Рождество. Власти до последнего уверяли, что все хорошо и только за несколько дней до Рождества просто взяли и сорвали все наши планы, сломали нам праздник», – сказал житель Лондона Джеймс.

Франция

Во всей Европе похожее положение. Во Франции локдаун отменили, но комендантский час оставили. Послаблений на Рождество не будет. До 7 января закрыты рестораны, бары и кинотеатры. Но хотя бы магазины работают, можно купить подарки. И атмосфера праздника есть – на улицах елки и гирлянды.

«Вы знаете, это так приятно, просто выйти из дома и прогуляться по украшенным улицам. Повсюду гирлянды. Так красиво. Мы можем походить по магазинам и купить подарки для близких. Оказывается, как мало нужно для счастья», – отметила жительница Парижа Сабин Хури.

Испания

В Барселоне перед Рождеством открылись елочные базары. Их владельцы уже в плюсе. Из-за COVID-19 люди празднуют дома. Вырос спрос на рождественские елки и на елочные игрушки. Заработали и ярмарки. Правда, киосков с товарами не так много, как раньше. Но для горожан и это большая радость.

В Мадриде в преддверии Рождества сорвали куш. Там разыграли самую старинную в мире праздничную лотерею. Впервые в истории в Королевском оперном театре, где она обычно проходит, не было зрителей. Призовой фонд – четыре миллиона евро. Главный победитель получит не меньше 400 тысяч. Также считается, что выигрышный билет будет приносить удачу его обладателю весь следующий год.

Израиль

Какое Рождество, такой и Санта. В Израиле он на верблюде и в маске. Безопасность – первое дело. Санта-Клаус, соблюдая дистанцию, общался с людьми и дарил рождественские елки. Создать праздничное настроение точно удалось.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments