Боткинская больница отмечает 110 лет с момента основания

11:41 23/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / АрхМарианна

Одна из старейших в Москве больниц, Боткинская, отмечает 110 лет с момента основания. Своей уникальной медицинской школой учреждение прославилось не только в России, но и за рубежом. О богатой истории клиники – в материале корреспондента «МИР 24» Дмитрия Забрудского.

Эти кадры можно смело показывать как учебное пособие. В операционной тесно от специалистов. Жизнь пациентке со смертельным диагнозом в Боткинской больнице спасали лучшие врачи страны.

У женщины рак, рецидив. Опухоль парализовала работу сразу нескольких жизненно важных органов. Врачам пришлось удалить почку, чтобы кардиологи смогли добраться до сердца. Его отключают и подключают аппарат искусственного кровообращения. Из него удаляют огромный тромб. И сердце снова запускают. Убрали опухоль хирурги и из почечных и печеночных вен. Ювелирная работа. Операция длилась восемь часов. И врачи сделали, казалось, невозможное.

«Драматизм этой ситуации в том, что пациентка со здоровым сердцем могла в любой момент погибнуть от сердечной недостаточности. И этой пациентке было отказано во многих российских и европейских центрах. Тогда было принято решение объединить потенциал двух ведущих хирургических клиник Москвы», – рассказал главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин.

Уникальной можно назвать почти любую операцию, которую проводят в старейшей больнице Москвы. 110 лет назад лечебница на Ходынском поле была инфекционной и предназначалась для неимущих. Сейчас Боткинская из проекта социального превратилась в один из крупнейших научных центров страны, лидер практически по всем медицинским направлениям. Здесь запросто можно записаться на прием к академику.

«Сегодня в Боткинской больнице собран уникальный кадровый потенциал. Это пять действительных членов РАН, это более 100 профессоров и 200 кандидатов медицинских наук», – рассказал Алексей Шабунин.

За сотню лет работы сложилась не просто репутация. Боткинская – это уже бренд, который известен даже за границей. Сейчас это крупнейшая больница Москвы – 40 клинических и 26 вспомогательных отделений и больше 47 тысяч больных в год, из которых половину привозит «неотложка». И даже в праздники здесь работают, как в обычный будничный день.

Дмитрий Забрудский
comments powered by HyperComments