Цена праздника: во сколько российским городам обошлась новогодняя елка?

10:57 23/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Ирина Фомочкина

Установка главной елки в любом крупном городе России каждый год обходится в миллионы рублей. Где больше всего не привыкли экономить, узнавала корреспондент «МИР 24» Наталья Дюжикова.

Воронеж

Елки бывают разные. Есть и за одну копейку. Такую сумму в очередной раз предложил один воронежский бизнесмен. Власти который год от такой щедрости отказываются.

«Потенциальные подрядчики не только должны заявлять свое желание меценатствовать, но и доказать, что они могут выполнить свою работу. Потому что если недобросовестный подрядчик не установит елку, миллион горожан не поймет, почему они остались без главного новогоднего символа. За все торги этот подрядчик ни разу не предоставил нужных документов, поэтому и торги ни разу не выиграл», – сказал руководитель управления информации администрации Воронежа Никита Чеботарев.

В мэрии подсчитали, что установка главного символа Нового года обходится в миллионы рублей. Монтажные работы, игрушки, гирлянды. Право порадовать горожан елкой нужно доказать. У подрядчика «за копейку» это не получилось.

Все о новогодней елке
«Нам отказали, поскольку мы не проходили по заявленным критериям. Нас отклонили по основаниям, что один из договоров, подтверждающих опыт, был заключен с дружественной организацией», – добавил заместитель директора строительной компании Илья Наумов.

Уфа

Зато в Уфе решили шикануть и поставить елку за 18,7 миллиона рублей. Елка-то пиксельная. Потом одумались и ограничились 12 миллионами. Такие суммы получаются из-за дорогого монтажа, а потом и разбора искусственных елок. А представление делает Новый год еще богаче.

«Предусмотрены разные световые эффекты. Например, надпись «С Новым годом» отображается на двух языках. На башкирском и на русском. Также отображается российский флаг с имитацией движения по спирали», – сказала заместитель начальника ИАУ пресс-службы Администрации г. Уфа Лариса Салихова.

Нижний Новгород

Зато в Нижнем Новгороде елка досталась бесплатно. Оплатил спонсор. Теперь она украшает центр города.

Санкт-Петербург

А в Петербурге жители сначала ругали елку за внешний вид – уж слишком страшная, как 2020-й. Но потом оттаяли. Елку украсили: добавили веток для пушистости, украсили новогодними игрушками.

«Такой ретростиль 50-60-х годов. Нас сподвигли, наверное, мультфильмы. В детстве смотрели много мультфильмов, связанных с новогодними праздниками», – отметил директор городского центра рекламы и праздничного оформления Андрей Чистяков.

Шары, домики, снеговики, конфеты вручную расписали петербургские художники. После праздника елка еще послужит людям. Из нее сделают игрушки, а ветки отвезут в приют для животных.

Наталья Дюжикова
comments powered by HyperComments