Названы три простых способа, как защитить себя от кибермошенников

09:58 23/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Марина Грекова

В Санкт-Петербурге поймали киберпреступников. Мошенники обзванивали граждан, представлялись сотрудниками банка, получали доступ к счетам, а потом уводили деньги. Подробности узнал корреспондент «МИР 24» Максим Васильчук.

Спецназ кибермошенники не ждали. Взяли их с поличным: фальшивые печати, карты, мобильные телефоны. С них и звонили доверчивым гражданам. Из-за таких мошенников россияне в уходящем году потеряли больше 12 миллиардов рублей. Ксения Теплых из Челябинской области тоже пострадала. Несколько дней назад ей позвонили с незнакомого номера, представились сотрудником службы безопасности банка. Якобы кто-то взломал счет, нужно переоформить кредит и снять наличные – 250 тысяч.

«Она спросила, где я нахожусь, какой Сбербанк находится рядом. Я туда доехала, сняла деньги. И она под диктовку сказала, на какие номера нужно эти деньги перевести», – поделилась девушка.

Похожая история произошла с Эллиной из Сочи. Девушка сама продиктовала в трубку код доступа в личный кабинет.

«Они до такой степени быстро говорят, что не дают сказать слова. И плюс ко всему я была невероятно занята, неоднократно скидывала звонки. Потом подняла телефон, сказала, чтобы перезвонили, но они были очень настойчивые, поэтому произошла такая ситуация», – рассказала пострадавшая Эллина Антипина.

По данным банков, в России за сутки мошенники совершают больше 100 тысяч звонков. Чаще всего в ловушку попадают пожилые люди.

«Злоумышленники очень изобретательны. Они все время придумывают предлоги, и их им подбрасывает новостная повестка СМИ. Сегодня правительство выплачивает пособия детям, завтра правительство возмещает НДС предприятиям. И любой из этих поводов еще раньше начинает пользоваться популярностью у злоумышленников», – отметил специалист по кибербезопасности Игорь Бедеров.

За такое грозит до пяти лет тюрьмы. Но доказать сам факт преступления сложно, ведь люди добровольно переводят деньги. Специалисты дают несколько советов, как сохранить свои сбережения.

Есть три простых способа защитить себя от кибермошенников. Во-первых, не указывать данные карт и документов на сомнительных сайтах, например, знакомств. Во-вторых, если вам позвонили и представились сотрудником банка, лучше повесить трубку и перезвонить по официальному номеру. И в-третьих, загрузить одно из приложений, которые блокируют номера с высокой спам-активностью.

Максим Васильчук
comments powered by HyperComments