Туристы в Казахстане выстраиваются в очередь, чтобы попасть в горы

07:56 23/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Мария Чегляева:

Походы в горы или хайкинг сегодня очень популярный вид досуга в Казахстане. Чтобы попасть в такой тур, нужно еще выстоять большую очередь. Чем привлекает пеший туризм, узнал корреспондент «МИР 24» Максим Козлов.

Обязательный инструктаж перед каждым походом. Александр Габченко – известный путешественник и велоэнтузиаст. Горы Заилийского и Кунгей Алатау знает, как свои пять пальцев. Походы и ночевки в горах практикует круглый год. Сейчас организовывает пешие туры.

«Мы пойдем по маршруту до второго Кольсайского озера. Протяженность будет восемь километров в одну сторону вверх, потом восемь километров вниз. Предстоит вернуться по этой же тропе. Маршрут не очень сложный. Но зима и горы. Про эти два фактора не стоит забывать, поэтому нам нужно достаточно аккуратно и оперативно передвигаться», – рассказал Александр Габченко.

В горах не разбежишься. Скорость передвижения не больше пяти километров в час. Конечно, многое зависит и от маршрута, количества подъемов и спусков. Переход на 16 километров может занять больше шести часов.

«Зимой условия могут меняться от хороших, комфортных до экстремальных с невероятной быстротой, и риск обморожения присутствует даже в солнечную погоду. Если сильный ветер холодный, то можно обморозиться даже при хорошем солнечном свете. Поэтому очень важно, чтобы экипировка была подходящая», – отметил Александр Габченко.

Виктор Марченко в походах провел более 20 лет. И все-таки каждый раз открывает для себя что-то новое. Сейчас любовь к горам пытается передать семье. Жена и двое детей – начинающие туристы. Сам Виктор после карантина стал по-другому смотреть на отдых.

«Карантин, заболел, нюх потерял. До сих пор нет. После карантина резко захотелось жить, и мы решили каждую субботу-воскресенье куда-то ездить. И каждый выходной ездим с женой и детьми. Переоценка ценностей, переоценка жизни произошла во время карантина», – добавил путешественник.

В длительных походах нужно уметь грамотно восполнять затраченную энергию. Ведь быстро устаешь и теряешь тепло. Зимой это довольно проблематично и отнимает много времени. В любом походе, тем более таком длительном, все время нужно что-то есть и пить. Пить холодную воду не получится, потому что от нее замерзаешь. Приходится пить чай. Он в термосе. Так как поход дальний, его приходится прятать глубоко. Остановка выходит очень длительной.

Этот маршрут выбирают из-за его красоты. Озера Кольсай и Каинды расположены на высоте более двух тысяч метров. Национальный парк ежедневно посещают несколько тысяч туристов. Привлекает также цена. Такие туры выходного дня стоят от 100 до 150 долларов.