Менее чувствительную к вакцине мутацию коронавируса нашли в Дании

06:26 23/12/2020
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

В Дании около 10% людей, протестированных на COVID-19, являются носителями мутировавшего вируса, который в меньшей степени поддается воздействию вакцины, передает агентство Ritzau.

Как отмечается, о новом вирусе говорят результаты исследования, проведенного в Государственном институте по борьбе с инфекционными заболеваниями.

При этом, по мнению экспертов, мутировавший вирус N439K впервые был выявлен весной в Румынии, а затем попал в ряд европейских стран, получив наибольшее распространение в Чехии, Ирландии и Швейцарии. Его большую резистентность к антителам подтверждают исследования, проведенные в Китае.

«Мы хотим узнать, насколько эффективной окажется вакцина в случае с N439K. Поэтому необходимо следить за распространенностью этого варианта, а также тем, поражает ли он наиболее уязвимые группы», – указал сотрудник института Тира Грове Краузе.

Мутировавший вирус был найден в 1 624 тысячах проб, взятых осенью в районах, прилегающих к Копенгагену, а также в Южной Ютландии. Ни одного смертного случая от него не зарегистрировано. При этом ученые подчеркивают, что N439K никак не связан с «британским» вариантом COVID-19.

comments powered by HyperComments