Лечение коронавируса препаратами, подавляющими COVID-19, приводит к его мутации

06:10 23/12/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сдать кровь, больница, врач, врачи, обследование, доктор, лаборатория, медицина, медицинская помощь, болезнь, кабинет, кабинет врача, палата, анализ, анализы, пробирка, колба, кровь
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Лечение COVID-19 препаратами, подавляющими вирус и препятствующими его размножению, приводит к его ускоренной мутации. Такие же последствия наблюдаются при лечении пациентов при помощи плазмы с антителами, рассказала биолог РИА «Новости».

Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова проанализировала результаты британских ученых и отметила, что инфекционность вируса увеличилась. Но повышение заразности не значит, что заболевание стало более опасным.

«Ученые, однако, заметили еще одну важную вещь – признаки того, что данный штамм возник в результате эволюции внутри одного хозяина», – добавила биолог.

По мнению Анчи Барановой, это значит, что вирус, находясь в организме некоего человека долгое время, подвергался мутации. Коронавирус долго пребывает в пациенте при состоянии подавленного иммунитета. При ВИЧ или в случае трансплантации органов проводится медикаментозно подавляющая иммунитет терапия. Медик считает правильным применение такой терапии, но отмечает, что это создает условия для вируса, при которых он находится дольше в организме. Пациент легче переносит болезнь, но избавление от вируса происходит дольше. Баранова добавила, что методы лечения коронавируса стимулируют его на эволюцию.

«Например, мы применяем коалесцентную плазму, в которой находится большое количество специфических антител. Они убивают вирус. В организме человека, который болеет давно и тяжело, часто существует больше, чем одна разновидность вируса SARS-CoV-2. Плазма уберет те вирусы, которые связываются с антителами, и оставит остальные. Произойдет направленная эволюция вируса», – пояснила специалист.

Она считает, что эволюцию вируса и появление новых мутаций провоцирует применение препаратов, нарушающих работу вирусной полимеразы. Такие лекарства, как фавипиравир («Арепливир», «Коронавир», «Ремседивир»), способствуют зарождению новых мутаций вируса. Большая часть этих штаммов нежизнеспособна, но некоторые могут стать новым звеном в совершенствовании вируса.

«Потом добавим конвалесцентую сыворотку, хиляков и стандартные неповрежденные вирусы выбьем, а перспективные мутанты останутся и «пойдут в мир», – рассказала Баранова.

Напомним, ранее в Великобритании обнаружили новую мутацию коронавируса. Она появилась еще в сентябре, а широко распространяться начала в середине ноября. Этот штамм очень быстро распространяет болезнь.

comments powered by HyperComments