Дикие животные идут в город из-за пандемии. ЭКСКЛЮЗИВ

07:46 23/12/2020
ФОТО : Zuma\TASS / I-Images

Дикие животные все чаще появляются на улицах городов, в том числе Москвы, из-за пандемии. В частности, в связи с переходом большого количества людей на удаленную работу фактор беспокойства для зверей снизился. Об этом телеканалу «МИР 24» рассказал научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

«Звери подтягиваются в город. Это источник пищи, много достаточно разных убежищ. Если снять фактор беспокойства, звери в городе чувствуют себя достаточно спокойно. Основная забота всех зверей, особенно зимой (чтобы выжить, надо достаточно много есть), – это источник пищи. У нас достаточно много необорудованных помоек, много свалок. В первую очередь, звери идут в город в поисках еды», – сказал он.

Например, в Москве лис можно часто встретить возле жилых домов, во дворах, на дорогах. Люди выкладывают фотографии диких животных в соцсети.

«Как правило, это районы города, которые тяготеют к достаточно крупным зеленым массивам: крупные лесопарки – район национального парка «Лосиный остров», в той части, в которой он вклинивается в Москву. Чистая асфальтовая пустыня – это не то место, где звери будут чувствовать себя комфортно», – добавил эксперт.

Владимир Кревер отметил, что при встрече с дикими животными не нужно пытаться приблизиться к ним, покормить с рук, погладить, поскольку все они – потенциальные переносчики большого количества заболеваний. «Ведите себя спокойно, естественно, продолжайте свое движение», – заключил Кревер.

comments powered by HyperComments