Правила общежития: что делать при встрече с дикими животными в городе?

07:14 23/12/2020

В соцсетях все чаще появляются фотографии диких животных на улицах столицы. Кто-то выложил, как лиса переходит проспект Вернадского, еще одну хищницу сняли во дворе в районе Ленинского проспекта, такая же картина в Филях, Раменках. Почему на улицах Москвы все чаще стали встречаться дикие животные, телеканалу «МИР 24» рассказал научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

- В Москве нашествие лис?

Владимир Кревер: Я бы говорил не о лисьем нашествии. Просто совпало несколько факторов. Прежде всего, с эпидемией ковида, переходом большого количества людей на удаленный режим работы сам по себе фактор беспокойства для диких животных в зеленых островках, которых в Москве достаточно много (парки и лесопарки) значительно снизился. Звери подтягиваются в город. Это источник пищи, много разных убежищ. Если снять фактор беспокойства, звери в городе чувствуют себя достаточно спокойно.

- Что лесные хищники ищут на городских улицах?

Владимир Кревер: Основная забота всех зверей, особенно зимой (чтобы выжить, надо достаточно много есть), – это источник пищи. У нас много необорудованных помоек, много свалок. В первую очередь, звери идут в город в поисках еды.

- Где чаще всего в Москве можно встретить лис?

Владимир Кревер: Как правило, это районы города, которые тяготеют к крупным зеленым массивам: крупные лесопарки – район национального парка «Лосиный остров», в той части, в которой он вклинивается в Москву. Чистая асфальтовая пустыня – это не то место, где звери будут чувствовать себя комфортно.

- Как себя вести при встрече с лисой?

Владимир Кревер: Это касается всех животных – и лис, и ежиков, и мышей, и крыс – правила одни и те же: надо помнить, что практически все звери являются потенциальными переносчиками большого количества заболеваний, опасных, в том числе для людей. Это может быть и бешенство, и чесотка. Общее правило – не надо пытаться сблизиться с животным, протягивать руки, пытаться погладить. Ведите себя спокойно, естественно, продолжайте свое движение, не пытайтесь кормить животных с рук.

- Стоит ли устраивать кормушки лесным птицам в городе?

Владимир Кревер: В Москве довольно много птиц, более характерных для больших лесных массивов, но зимой в поисках корма очень многие из них стягиваются в город. Делать им кормушки – хорошее дело, потому что зима – критическое время для выживания птиц, для многих из них любая ночь при минусовых температурах может стать последней без корма. Сейчас можно найти массу хороших инструкций, как оборудовать кормушки, кого и чем можно кормить. Если есть возможность, кормушки оборудовать очень хорошо.

- В каких местах столицы много хищных птиц?

Владимир Кревер: Если говорить про хищных птиц, у разных видов есть свои экологические пристрастия и потребности. Мы знаем, что крупные соколы гнездятся на здании МИДа, наверху МГУ. Для них это пригодное для устройства гнезда место. С кормом для хищных птиц в Москве особых проблем нет. Воробьев, голубей, галок хватает.

Если говорить о других птицах ястребиных, куда входят орлы, они в Москве менее распространены, потому что у них основной корм – мышевидные грызуны, которых в Москве не так много. Для них нужны обширные зеленые массивы, хотя такие птицы встречаются в Нагатинской пойме, в районе Ленинских гор, где большой лесопарк, а также в «Лосином острове».

- Для людей они опасны?

Владимир Кревер: Хищные птицы точно никакой опасности для людей не представляют. Они никогда не стремятся сблизиться с человеком, они не рассматривают человека как источник пищи, их можно не бояться.

- Очевидцы говорят, что звери, вышедшие из леса, ведут себя так, будто ничего не боятся. Так и есть?

Владимир Кревер: У разных зверей разный стереотип поведения. Надо учитывать, что многие достаточно легко одомашниваются, если их не пугать напрямую. Они полностью перестают бояться людей. В Англии, в США в городах вы можете увидеть много самых разных зверей. Если зверя не пугать, не травить собаками, не кидаться в него камнями и палками, он достаточно быстро привыкает к тому, что человек не представляет для него угрозы.

Если звери начинают проявлять признаки неадекватного поведения (малейшие признаки проявления агрессии, неуверенная походка, тяга подойти к вам поближе – в первую очередь, речь идет о животных по типу лисиц, енотовидных собаках), это может свидетельствовать о серьезных заболеваниях. От таких зверей лучше держаться подальше.

- В Метрогородке недавно во дворе жилого дома заметили трех лосей. Что в такой ситуации делать?

Владимир Кревер: Лучше вызвать специализированные службы через звонок в Москомприроды. Речь уже и о безопасности самих зверей, потому что лоси, кабаны в городе – для них это ненормальная среда обитания, с учетом активных транспортных потоков, к сожалению для таких зверей, очень высок риск травматизма и гибели. Удалением их из города занимаются специальные службы путем обездвиживания и вывоза в те места, где зверь будет чувствовать себя нормально.

Пытаться прогнать зверя, пугая его, – это заведомо спровоцировать тяжелые последствия для зверя, потому что он пугается, начинает паниковать, проявляется неадекватное поведение. Можете представить, что произойдет с лосем, если он попытается броситься поперек Ярославского шоссе из «Лосиного острова»?

- Что делать автолюбителям, если на дорогу вышел лось?

Владимир Кревер: Совет только один – соблюдая все ПДД, стараться максимально быстро остановиться или объехать. Если речь идет о загородных трассах, где люди ездят достаточно быстро, столкновение автомобиля с лосем или кабаном может привести к трагическим последствиям для зверя и для автомобилиста.

- Иногда можно встретить раненое животное или птицу. Что делать в этой ситуации?

Владимир Кревер: В Москве отсутствуют специализированные службы или центры для передержки таких животных. Как правило, люди инстинктивно таких зверей пытаются поймать, начинают потом звонить в зоопарк. Зоопарк – это не центр реабилитации для травмированных животных, таких животных там принимать не могут в силу жестких ветеринарных требований.

Если зверь или птица не сильно травмированы, можно попытаться обычными мягкими реабилитационными способами привести ее в себя и выпустить на улицу. В остальных случаях травмированные животные в условиях города обречены на гибель.

comments powered by HyperComments