Жизнь после ковида: как уберечься от странных осложнений?

07:06 23/12/2020

Люди, переболевшие коронавирусом, массово стали жаловаться на осложнения: организм престал воспринимать сигареты и алкоголь. Некоторым неприятен запах, кто-то говорит о приступах тошноты и дрожи. Это происходит после выздоровления. С чем это связано, телеканалу «МИР 24» рассказал доктор медицинских наук, главный врач Центра неотложной наркологии Эркен Иманбаев.

- С чем связаны такие последствия болезни?

Эркен Иманбаев: COVID-19 очень сильно токсически воздействует на центральную нервную систему, на рецепторы, которые обслуживают центральную нервную систему, в результате чего рецепторы, которые пострадали, начинают вызывать у человека извращенный вкус. Иногда на обычные вкусы или запахи человек может реагировать либо отсутствием ощущения тех или иных запахов или тех или иных вкусов, или может появиться ощущение отвращения.

Есть огромное количество пациентов, которые, например, ощущают отвращение к мясу, вину, никотину и это является как раз действием коронавируса. Он вызывает достаточно серьезные изменения в центральной нервной системе и рецепторном аппарате, поэтому люди испытывают такой дискомфорт.

- Некоторые отмечают сильные аллергические реакции на алкоголь, хотя до болезни никакой аллергией не страдали. Чем это можно объяснить?

Эркен Иманбаев: Коронавирус, воздействуя на организм, вызывает ответную реакцию в виде вырабатывания так называемых антител. Антитела – это крупные белки, которые выделяются плазматическими клетками иммунитета. Иногда эти антитела могут вырабатываться и на вещества, которые ранее организм мог нормально воспринимать, в результате чего возникают какие-то аллергические реакции на продукты или на алкоголь, вызывая неприятные ощущения, вплоть до аллергических реакций. Это как раз реакция организма.

- В немилость у постковидных пациентов попали не только алкоголь и сигареты, но также кофе и шоколад. Почему именно эти продукты?

Эркен Иманбаев: Кофе и шоколад запрещены для больных, которые страдают теми или иными аллергическими заболеваниями, потому что и кофе, и шоколад относятся к группе риска, могут вызвать ту или иную аллергическую реакцию. И цитрусовые, и кофе, и шоколад – продукты, на которые чаще всего появляются аллергические реакции, а с учетом того, что COVID-19 тяжело воздействует на организм человека и организм вырабатывает антитела и, к сожалению, выработались аллергические реакции на кофе, на шоколад, на цитрусовые – этот как раз вполне объяснимо с точки зрения реакции организма на различные токсические вещества и воспалительные процессы.

- Многие жалуются, что один стакан пива или бокал вина могут вызывать тяжелое похмелье, иногда многодневное, с чем это может быть связано?

Эркен Иманбаев: Вспомним по школьной программе, что молекула спирта в норме должна распадаться на углекислый газ и воду. Распад на углекислый газ и воду происходит под действием алкогольдегидрогеназа – это такой фермент, который расщепляет на молекулы углекислого газа и воды. Оказалось, действие ковида тормозит выработку алкогольдегидрогеназа, в результате чего молекула спирта не распадается на углекислый газ и воду, а распадается на недоокисленный продукт, говоря простым языком, любое количество алкоголя может вызвать тяжелое отравление, такое, например, как муравьиная кислота.

Если вы находились рядом с человеком, который в длительном запое, вы чувствовали запах ацетона – это как раз недоокисленные продукты, которые появляются в результате того, что молекула спирта не распадается на углекислый газ и воду, а распадается на отравляющие вещества. Такая реакция организма на ковид.

- У кого-то организм реагирует еще более странно: похмелья и тошноты нет, но и чувства опьянения нет. Такое возможно?

Эркен Иманбаев: Вряд ли такое возможно. Скорее всего, у человека, который выпил алкоголь, нет резкой реакции в виде отравления и, скорее всего, рецепторы, которые должны ощущать алкоголь, находятся в замороженном состоянии в результате отравления ковидом. На определенном этапе алкоголь должен утилизироваться организмом и, прежде всего, он должен распадаться на углекислый газ и воду с выходом очень большого количества энергии, либо алкоголь распадается на недоокисленные продукты и вызывает отравление. Поэтому с алкоголем все равно что-то должно произойти. Если человек поначалу не чувствует, то это реакция рецепторов, которые не ощущают алкоголь, но потом все равно либо отравление, либо организм освобождается от этой порции алкоголя, расщепляемого на углекислый газ и воду.

- В сети появилось много шуток, что благодаря ковиду удастся полностью победить пьянство, но по факту все эти симптомы говорят о серьезных нарушениях, изменениях в нескольких системах организма. Как исправить ситуацию и что для этого надо делать?

Эркен Иманбаев: В систему лечения коронавируса сейчас включена такая программа как плазмофильтрация. Это новый вид очистки крови. Если раньше плазмоферез использовался, то сейчас плазмофильтрация. Плазмофильтрация в нашей клинике включена в программу лечения при тяжелых отравлениях, в том числе и тех больных, которые перенесли ковид.

Чтобы избежать последствий, которые несет за собой интоксикация после ковида, я считаю, всем необходимо пройти плазмофильтрацию – порядка пяти – семи процедур. Это достаточно безболезненная процедура, которую легко может пройти любой пациент. Противопоказания минимальные – чтобы не было наружного и внутреннего кровотечения, чтобы было достаточно белка. После того, как человек пройдет плазмофильтрацию, состояние значительно улучшается, повышается иммунитет, и негативные симптомы проходят.

- Сколько могут длиться эти симптомы отвращения?

Эркен Иманбаев: Антитела, которые вырабатываются в организме, могут со временем разрушиться, потому что это белки – они могут распадаться на аминокислоты, выводиться организмом, но, возможно, что они могут остаться на всю жизнь. Чтобы избежать негативных последствий, нужно проходить плазмофильтрацию – это поможет освободиться от максимального количества последствий.

comments powered by HyperComments