Путин и Макрон обсудили Карабах, Украину, СВПД и борьбу с COVID-19

22:12 22/12/2020
Путин и Макрон обсудили Карабах, Украину, СВПД и борьбу с COVID-19
ФОТО : Zuma\TASS

Состоялся телефонный разговор президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Лидеры стран обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, урегулирование внутриукраинского конфликта, вопрос сохранения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и борьбу с COVID-19, сообщается на сайте Кремля.

«Обстоятельно рассмотрена ситуация вокруг Нагорного Карабаха. Президент России подчеркнул, что обстановка в регионе стабилизируется, а договоренности, зафиксированные в заявлении президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении от 9 ноября, в целом последовательно выполняются», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля. Также была отмечена успешная работа российских миротворцев. Стороны подтвердили обоюдную готовность к продолжению координации по различным аспектам нагорно-карабахского урегулирования, в частности, в рамках Минской группы ОБСЕ.

Президентами была поднята и тема урегулирования внутриукраинского конфликта. Стороны условились о продолжении работы в рамках «нормандского формата» по Донбассу.

«Высказана заинтересованность в активизации усилий в целях реализации ключевых положений Минских соглашений 2015 года, а также решений, принятых на
«нормандском саммите» 9 декабря 2019 года в Париже. В этой связи с российской стороны вновь акцентирована необходимость выполнения Украиной своих обязательств по политическим аспектам урегулирования, включая правовое оформление особого статуса Донбасса и закрепление в национальном законодательстве «формулы Штайнмайера». Условлено о продолжении работы в рамках «нормандского формата», – отмечается в сообщении.

Путин и Макрон обсудили также ситуацию вокруг иранской ядерной программы, отметив востребованность коллективных усилий для сохранения СВПД. Одной из тем разговора лидеров стала текущая обстановка в Сирии и Ливии.

«Применительно к Ливии отмечена важность соблюдения режима прекращения боевых действий и продвижения эффективного политического процесса с участием представителей всех ключевых ливийских сил», – говорится в сообщении пресс-службы.

В телефонном разговоре президенты затронули также ряд актуальных тем двустороннего сотрудничества с акцентом на борьбу с пандемией коронавируса.

«Подтвержден настрой на развитие контактов между профильными организациями двух стран по вопросам производства вакцин и массовой вакцинации населения», – отмечается в сообщении.

Как отметили в пресс-службе Кремля, Путин поздравил Макрона с прошедшим днем рождения и пожелал ему скорейшего полного выздоровления. Ранее сообщалось, что у президента Франции диагностирован коронавирус. 21 декабря французскому лидеру исполнилось 43 года.

comments powered by HyperComments