Предвыборные обещания: политические партии Казахстана проводят агиткампании

21:22 22/12/2020
ФОТО : «МИР 24» / Петр Королев

Поднять зарплаты, создать рабочие места и построить новые школы – политические партии Казахстана встречаются с избирателями и дают предвыборные обещания. В январе жители республики будут голосовать за новый парламент и маслихаты. Пока же ЦИК сверяет списки избирателей, рассказывает корреспондент «МИР 24» Асель Русалиева.

В стране почти 12 миллионов избирателей. Сверку проводят, чтобы исключить повторное включение в списки. Сейчас изучают документы, предоставленные регионами.

«Каждый гражданин вправе проверить данные о себе в списках избирателей и обжаловать невключение, неправильное включение или исключение из списка, а также допущенные в списках неточности в данных о себе, как избирателях», – сказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Казахстана Константин Петров.

Кандидаты в депутаты Мажилиса и маслихатов продолжают агиткампанию. Представители партии «Ауыл» обсудили проблемы сельского хозяйства с аграриями сел Павлодарской области.

«Сегодня урбанизация глобальная идет. Отток населения из деревни в город. Люди тянутся за комфортом, за лучшими условиями. Нужно такие же условия создать здесь. Достойная зарплата», – отметил кандидат от партии «Ауыл» Николай Арсютин.

Агитгруппа партии «Ак жол» встретилась с работниками Абайской швейной фабрики в Караганде. Партийцы считают, что в особой поддержке нуждаются предприятия, которые не только дают зарплату, но и решают социальные проблемы своих сотрудников.

«Сегодня субъекты малого и среднего предпринимательства действительно нуждаются в такой более планомерной и активной поддержке государства. Тем более мы должны поддерживать тех, кто создает рабочие места», – сказал кандидат от партии «Ак жол» Рамазан Жанпиисов.

Сделать жилье доступным для молодых семей, создать условия для профессионального и личностного роста молодежи. На этом акцентируют внимание кандидаты от Народной партии Казахстана. О планах они рассказали педагогам и учащимся финансово-экономического колледжа в Усть-Каменогорске.

«Именно образование является системообразующим началом любого государства. И если не будет образования, не будет качественной подготовки, у нас не будет будущего. Должны наши дети получать качественное образование в нашей стране», –сказала кандидат от Народной партии Казахстана Ирина Смирнова.

Кандидаты от партии ADAL пообщались с избирателями в онлайн-режиме. Упор делают на повышение зарплат бюджетникам и амнистию проблемных кредитов.

«В Атырауской области фермеры выращивают лук. Простой лук, который мы каждый день потребляем. Но у них нет соответствующей камеры хранения такого большого объема, и они продают его астраханцам. Вместо того, чтобы продавать в Российскую Федерацию, давайте мы сюда поставим соответствующие камеры хранения, у себя будем хранить и также зимой продавать», – отметил секретарь по региональным вопросам партии ADAL Нурлыбек Муканов.

Кандидаты от партии Nur Оtan встретились с коллективом энергетического комбината в Мангистау. Рассказали, как, по их мнению, можно улучшить условия безопасности труда и экологию. Но в приоритете – качество жизни людей.

«По области за пять лет будет построено 18 новых школ, 16 медицинских учреждений, многопрофильная больница. Будут построены поликлиники, дороги, 137 многоквартирных домов», – рассказал о планах первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.

На места в нижней палате парламента Казахстана претендуют представители пяти партий. Для победы им надо набрать 7% голосов избирателей. В выборах в маслихаты – органы местного самоуправления – участвуют восемь тысяч кандидатов.

На выборы в Казахстане аккредитованы 276 международных наблюдателей от четырех международных организаций и 14 иностранных государств.

асель русалиева
comments powered by HyperComments