Лукашенко: Все жители Беларуси будут иметь свободный доступ к вакцине от COVID-19

19:35 22/12/2020

Все жители Беларуси будут иметь свободный доступ к вакцине от COVID-19. Об этом заявил Александр Лукашенко. Сегодня ученые представили ему разработки отечественного препарата. Но на его создание потребуется минимум год. А уже с января белорусов начнут прививать от коронавируса российским «Спутником V», передает корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

Осторожный оптимизм – так называют медики нынешнюю ситуацию с коронавирусом в Беларуси. Заболеваемость медленно, но снижается. В Бресте и Витебске больницы постепенно переходят на обычный режим работы. Следующий этап борьбы с пандемией – вакцинация. А она требует больших денег и технологий.

«Страны, обладающие необходимым научным и производственным потенциалом, в вопросе создания и изготовления вакцин в первую очередь учитывают свои потребности и, откровенно говоря, политические приоритеты. При неблагоприятном развитии событий границы вмиг закрываются, вывоз биотехнологической продукции, изделий медицинского назначения и специального оборудования блокируется. Мировое сообщество, международные организации пока не могут предложить действенных инструментов восстановления справедливости и человечности в этом вопросе. Масштабная вакцинация начинается лишь в некоторых странах», – отметил Александр Лукашенко.

Сегодня в «гонку вакцин» включились многие страны. В разработке – около 200 препаратов. Казалось бы, зачем «изобретать велосипед»? Но Лукашенко нацелен на перспективу. Разработка отечественной вакцины – это создание научной школы и производственной цепочки. А еще элемент национальной безопасности.

«Производство иммунологических препаратов такого уровня – абсолютно новая для нашей страны задача. Но в мире опыт большой, его надо изучать и нам никто не закрывает дверь. Есть определенный потенциал и в Минздраве, и в Академии наук. Однако вне зависимости от того, выйдем ли мы на производство вакцины в разумные сроки или нет, хочу, чтобы общество знало: страна будет обеспечена вакциной и каждый желающий сможет иметь к ней свободный доступ», – сказал Лукашенко.

На производство своей вакцины понадобится минимум год. Но прививать от коронавируса начнут уже с января 2021-го. Медики, учителя, соцработники первыми получат российский препарат. А чтобы исключить транспортировку, его будут производить и в Беларуси. Договоренность о передаче технологий есть.

«Планируем привить от коронавирусной инфекции 1 миллион 200 до апреля, а в целом – пять с половиной миллионов населения. Больше нет, потому что не стоит вопрос в тотальной иммунизации. И вопрос не в деньгах, а в целесообразности и противопоказаниях», – пояснил министр здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич.

Медики обещают: в дальнейшем у белорусов будет выбор из пяти-шести противокоронавирусных вакцин. Одни будут предоставлять за счет государства, другие на коммерческой основе.

Для создания белорусской вакцины собрали рабочую группу. В нее вошли 15 человек – иммунологи, генетики, вирусологи, а также практикующие врачи.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments