Госдума РФ приняла закон о минимальной цене на табак

19:51 22/12/2020
госдума, правительство, государственная дума, депутаты, политика, заседание, планерное заседание,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о единой минимальной цене на табачную продукцию. Соответствующий документ ужесточает ценовую политику в отношении продажи табачных изделий, а также уточняет положения о запрете применения к ним скидок, передает РИА «Новости».

Новый закон предполагает единую минимальную цену, ниже которой нельзя будет продавать табак. Цену определять будет Минсельхоз на основе минимального значения ставки акциза на пачку, налога на добавленную стоимость и повышающего коэффициента. Однако максимальная розничная цена не должна быть ниже единой минимальной цены.

Единая минимальная цена будет ежегодно индексироваться с учетом факторов ценообразования и изменения ставок акцизов. Отмечается, что изменения будут применяться ко всем производителям и импортерам табачной продукции. Кроме того, принятый законопроект коснется и предприятий розничной торговли.

«Принятие предлагаемых изменений позволит избежать риска необоснованного занижения цен, препятствующего реализации политики государства в сфере защиты здоровья населения и предотвратить насыщение российского рынка табачных изделий дешевой контрафактной и контрабандной продукцией, что, в свою очередь, обеспечит повышение доходов государства от уплаты акцизов, НДС и налога на прибыль», – рассказали авторы закона.

Подчеркивается, что табачные изделия, которые произвели или ввезли ранее, можно будет продавать по цене ниже единой минимальной в течение трех месяцев с момента установления. Однако цена уже не должна быть ниже единой минимальной, которая действовала до даты применения новой цены.

Согласно законопроекту, новые нормы вступят в силу 1 апреля 2021 года.

На данный момент табачные изделия нельзя продавать выше максимальной и ниже минимальной розничной цены. Однако минимальная цена составляет 75% от максимальной, что фактически означает скидку в 25%. Кроме того, производители могли самостоятельно устанавливать максимальную цену. Это дает возможность выводить на рынок продукцию с произвольно низкой ценой.

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава России Евгений Брюн заявил, что употребление алкоголя, наркотиков и табака повышает риск заражения COVID-19.

comments powered by HyperComments