До конца года в «Ленэкспо» заработают еще два отделения для пациентов с COVID-19

19:09 22/12/2020
ФОТО : Александр Демьянчук/ТАСС

В Санкт-Петербурге под ковидный госпиталь оборудовали еще один павильон выставочного комплекса «Ленэкспо». Сколько мест приготовили для пациентов, знает корреспондент «МИР 24» Иван Горбатов.

Сегодня выставочный комплекс «Ленэкспо», скорее, напоминает военный объект. На входе КПП по периметру колючая проволока. А внутри почти две тысячи медиков, которые добровольно находятся в неволе со своими пациентами.

За высоким забором под присмотром Росгвардии устанавливают новый восьмитонный резервуар для хранения кислорода. Он поможет дышать пациентам в переоборудованном под стационар павильоне.

Внутри тоже все готово. Старшая медсестра Александра Новикова раскладывает постельное белье. Она с весны работает в «красной» зоне и легко находит подход к новым больным.

«Начнется, наверное, с психологической адаптации пациентов. Объяснить, как идти, чем пользоваться, где туалет, какие процедуры ему будут выполнять», – сказала Александра Новикова.

Здесь будут лежать пациенты со среднетяжелой формой COVID-19. Максимум – 474 человека. Но и этих мест может не хватить.

«По данным Роспотребнадзора, заболевает около 3700 человек на протяжении недели. Основным вопросом является наличие свободного коечного фонда», – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Олег Эргашев.

«Скорые» уже привозят сюда пациентов. А до конца года в бывшем выставочном комплексе заработают еще два отделения. Город получит 2,5 тысячи новых тысяч коек.

Дополнительные места должны появиться и в других больницах Санкт-Петербурга. 25 декабря открывается стационар-трансформер в госпитале ветеранов. Его в любой момент можно переориентировать на инфекционных больных.

Иван Горбатов
comments powered by HyperComments