Без тепла и света: под Бишкеком ежедневно отключают электричество

17:57 22/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

Жители новостроек под столицей Кыргызстана жалуются на отключение электричества. Каждый день – на несколько часов. Представители частной распределительной компании помочь не могут. Говорят, что в часы пик трансформаторы не выдерживают нагрузки. Корреспондент «МИР 24» Калия Дуйшебаева продолжит.

Дверь накрыта пледом, на окнах – клеенка. Асан Эшпаев пытается удержать в доме тепло. У него – двое маленьких внуков. Следит, чтобы температура в комнате не падала ниже 20 градусов.

«В этом году местные власти выделили нашей семье четыре мешка угля. Поэтому мы экономим. Топим только в крайне холодные ночи. Приходится обогревать электричеством. С наступлением холодов у нас постоянно отключают электроэнергию. Каждые полтора часа», – рассказал житель Бишкека Асан Эшпаев.

Веерных отключений в Кыргызстане нет, все аварийные. В холода трансформаторы не выдерживают нагрузки. В часы пик плановые показатели в 50 миллионов киловатт-часов превышены почти на 50%.

«В этом году побит абсолютный рекорд. То, что наше оборудование может позволить, то есть номинальные стандарты, они уже превышены. Это приводит к увеличению использования воды, так как 93% электроэнергии у нас производится на ГЭС. Также это приводит к увеличенному расходу угля на ТЭЦ», – заявил замначальника центральной диспетчерской службы «Национальные электрические сети Кыргызстана» Чынгыз Абдимомунов.

В диспетчерские службы ежедневно поступают до 400 звонков от обесточенных абонентов. Ремонтные работы идут круглосуточно.

«Чем больше нагрузка, тем выше температура на оборудовании. Это влечет за собой увеличение технических потерь, а также может привести к ухудшению изоляции и нарушению самого оборудования», – рассказал замначальника высоковольтной службы «Северэлектро» Эркин Маманов.

Границы Бишкека постоянно расширяются. За год к электрическим сетям подключаются несколько тысяч абонентов. Лимит электроэнергии для столицы необходимо пересмотреть, считают эксперты. А пока на помощь гидроэлектростанциям приходит городская ТЭЦ.

«430 мегаватт электроэнергии ТЭЦ «Бишкек» вырабатывает. Это позволяет нам немножко снизить нагрузку на севере страны. Но в свою очередь гидроэлектростанции тоже работают на максимальной возможности», – подчеркнул замначальника центральной диспетчерской службы «Национальные электрические сети Кыргызстана» Чынгыз Абдимомунов.

Правительство предлагает гражданам переходить на энергосберегающие технологии, утеплять жилые дома, а также рационально использовать электричество.

«Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения об экономии электроэнергии. Нужно стараться убедить наших граждан снизить объем потребления», – заявил и.о. премьер-министра, первый вице-премьер-министр Кыргызстана Артем Новиков.

Еще одно решение – усилить работу новой ТЭЦ. Для этого правительство планирует запустить второй гидроагрегат.

Правительство Кыргызстана также предложило ускорить работу по газификации жилых домов Бишкека. Для этого кабмин готов оказать республиканскому «Газпрому» необходимую поддержку.

comments powered by HyperComments