Иммунолог рассказал о причинах мутаций COVID-19 и их последствиях

17:43 22/12/2020
больница, клиника, поликлиника, медцентр, медицина, медики, вирус, коронавирус, ковид, COVID 19, эпидемия, пандемия, болезнь, симптомы,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Коронавирус в результате адаптации к новым условиям стал дольше жить во внешней среде. Это продемонстрировало появление «британского штамма». Такое предположение высказал в эфире НСН доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов. Он также пояснил, почему вирус вынужден постоянно мутировать.

«У всех вирусов внутри генома есть механизм их постоянных изменений. Есть участки, которые заставляют гены вырезаться и вставляться в другое место. Естественный отбор подхватывает те изменения, которые вирусу как популяции полезны. Это позволяет ему захватывать новые территории и размножаться в них. Та мутация, которая привела к возможности распространения от человека к человеку, стала для него революционной, ведь после этого вирус как вид захватил весь мир», – сказал Жемчугов.

По словам специалиста, вирусу, чтобы измениться, требуется не так и много времени, а для увеличения скорости распространения нужен как минимум месяц-два.

«Когда вирус заразил клетку и она лопнула, выпустив новое поколение дальше, то вирус уже немного изменился. Для этого достаточно минут или часов. Эти изменения незначительные, но тем не менее заметные для действия естественного отбора. Но 70% – это небольшое увеличение контагиозности, то есть заразительности. Скорее всего, вирус начал жить во внешней среде дольше, потому что новых путей передачи пока нет», – пояснил врач.

По его словам, для определения сроков новых мутаций коронавируса нужно изучить его геном и отследить гены, которые ответственны за его устойчивость во внешней среде. Сейчас коронавирус «плохо чувствует себя» при низкой температуре.

«А вдруг он со временем получит возможность жить при -4 градусах? Это будет ужасно для всех. Но вирусу невыгодно всех убивать, тогда ему негде будет жить», – отметил Жемчугов, добавив, что даже чума оставляла некоторое количество людей и животных, чтобы они могли распространять микроб.

«Если 60-70% населения планеты будут иметь иммунитет, то вирусу придется куда-то деваться, например, в животных, и ждать следующего поколения людей без иммунитета», – подытожил иммунолог.

Ранее в Британии выявили новую мутацию коронавируса SARS-CoV-2, который распространяется с большей скоростью. На этом фоне часть стран приостановила транспортное сообщение с королевством.

comments powered by HyperComments