Телескопы зафиксировали космическую паутину длиной 50 млн световых лет

16:25 22/12/2020
космос, планеты, вселенная, звезды, звезда, галактика,
ФОТО : https://www.nasa.gov/ / NASA

Телескоп Australian Square Kilometre Array Pathfinder (ASKAP) в Западной Австралии начал создавать крупномасштабную картину Вселенной в радиочастотах и уже сделал первое открытие. Он помог ученым обнаружить часть «космической паутины» – гигантской сети из газовых «нитей», соединяющих сгустки материи, сообщает Astronomy and Astrophysics.

Раньше астрономы лишь теоретически предполагали, что наша Вселенная похожа на паутину, и только сейчас смогли получить первые доказательства.

В рамках исследования ученые объединили данные ASKAP с результатами наблюдений телескопа eROSITA, фиксирующего рентгеновские частоты. Оба аппарата способны сканировать большие участки неба. Первым результатом их «сотрудничества» стало открытие космической нити горячего газа.

Современная наука полагает, что после Большого Взрыва 13,8 миллиардов лет назад Вселенная была наполнена невидимой темной материей и бесформенными скоплениями водорода и гелия.

В течение следующих нескольких миллиардов лет газ сгущался под действием гравитации, образуя нити материи с огромными пустотами между ними. Эти нити, вероятно, содержат больше половины материи во Вселенной, хотя их плотность не превышает 10 частиц на кубический метр.

Считается, что почти все галактики, которые мы видим сегодня, включая наш собственный Млечный Путь, образовались в этих нитях. А в местах соединения нитей образуются крупные галактические кластеры.

Ученые отметили, что раньше могли видеть галактики и скопления, но не сами нити. Но сейчас eROSITA обнаружила горячую газовую нить длиной 50 миллионов световых лет.

Ученые полагали, что горячий газ должен повысить активность электронов и привести к возникновению радиоволн, но этого не случилось. Они пришли к выводу, что газ течет плавно, без турбулентности.

«Это важный шаг вперед, подтверждающий правильность нашей модели космической паутины», – подчеркнули ученые.

Ранее сообщалось, что астрономы поймали странный радиосигнал. Он пришел из ближайшей к Земле планетной системы.

comments powered by HyperComments