Медицинское такси: на Камчатке волонтеры помогают врачам добраться до пациентов

16:02 22/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Добровольцы спешат на помощь. В Петропавловске-Камчатском появилось медицинское такси. Волонтеры бесплатно подвозят врачей к пациентам. Причем, сами водители уже переболели коронавирусом. Потому и они, и врачи ничем не рискуют. Корреспондент «МИР 24» Дмитрий Забрудский рассказал подробности.

В больницы они звонят не с просьбой о помощи, а предлагают свою. Медицинское такси работает с участковыми врачами. Из-за сезонных заболеваний у них сейчас самая горячая пора.

«Где-то в понедельник-пятницу у нас в основном много вызовов. На данный момент – 10, 15, 20 вызовов. А в понедельник доходит до 30», – рассказал медицинский регистратор Юлия Шурубина.

Врач-педиатр Екатерина Сенина сейчас одна на три участка. Заменяет заболевшего коллегу. В день у нее больше 10 вызовов – расстояние километры. Пешком не находишься. Добровольцы на колесах, как нельзя кстати.

Чтобы совершать добрые дела, им не жалко ни бензина, ни своего времени. Валерия Толмачева с врачами ездит в перерывах между работой. Начальник и муж такой порыв души поддерживают. Главное – риск заразиться коронавирусом у нее сведен к минимуму.

«У меня есть антитела. Я уже болела коронавирусной инфекцией, поэтому я в принципе спокойно к этому отнеслась и готова помогать. Не боюсь заразиться», – рассказала волонтер Валерия Толмачева.

Теперь в Петропавловске-Камчатском участковых врачей сравнивают со скорой помощью. Выгодно всем – и пациентам, и медикам.

«Это как-то ускоряет процесс. То есть, да, действительно я ездила на автобусе. Потом поднималась по этим лесенкам. Это занимает много времени», – рассказала участковый врач-педиатр Екатерина Сенина.

Врачам на выручку добровольцы в Петропавловске-Камчатском приходят круглосуточно и бесплатно. По городу колесят 19 автоволонтеров.

«Болеют медицинские работники, болеют участковые педиатры. Врачей стало намного меньше. Разумеется, сейчас все силы брошены именно на работу участковой педиатрической службы, и машин немного. Учитывая погодные условия, соответственно, каждая машина нам просто в помощь вместе с волонтерами», – отметила зам. главного врача по медицинской части поликлиники №2 Елена Наливайко.

Акция «Довези врача» покатилась по всей стране и превратилась во флешмоб. Добровольцев с каждым днем становится все больше. Автомобилисты в десятках городов хотят быть полезными.

Добавим, что сейчас очень востребованы люди, переболевшие коронавирусом. Например, парикмахеры или няни.

comments powered by HyperComments