Ковидное королевство: британцы штурмуют магазины и в спешке покидают Лондон

15:16 22/12/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Коронавирус не только украл Рождество у англичан, но и закрыл небо над Великобританией. Сегодня Россия приостановила авиасообщение с этой страной. Все из-за так называемого ковид-мутанта, который заразнее обычного. Ограничения вводятся на неделю. О жизни в ковидном королевстве рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Водители фур в отчаянии. Вторые сутки тысячи грузовиков простаивают на границах. Этой ночью полностью закрыли дорогу, ведущую из Лондона в порт Дувр и Евротоннель, – это единственная связь острова с континентом.

«Мы понимаем, почему власти все закрывают, вирус по-прежнему в стране. И единственное, что обнадеживает – это ведь временное решение», – отметила местная жительница.

От материка Британию отрезало правительство Франции, закрыв свою границу на въезд на двое суток. Возникли опасения, что из-за этого опустеют британские супермаркеты, в которые завозят из Европы больше половины всех продуктов. Премьер-министр Борис Джонсон провел экстренные переговоры с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

«Мы понимаем опасения наших друзей по поводу нового вируса. Я пообщался с президентом Макроном, и мы договорились, что приложим все усилия, чтобы решить эту проблему как можно быстрее. К тому же хочу заверить наших граждан, что действия Парижа затронули лишь пятую часть товаров, поступающих к нам из континентальной Европы», – заявил Борис Джонсон.

В Лондоне были явно не готовы к тому, что сообщение с островом прекратят не только французы, но и еще 40 стран. И хоть в правительстве успокаивают, что перебоев с поставками продовольствия не будет, британцы штурмуют магазины. Перед супермаркетами сегодня огромные очереди. За несколько часов опустели полки крупнейших магазинов. Мясо и молоко брали в первую очередь.

«Я слышала в новостях, что люди панически все скупают, даже туалетную бумагу. Но это же просто глупо, потому что в супермаркетах сказали, что еды достаточно», –поделилась местная жительница.

Все беды начались сразу после того, как британский премьер-министр Джонсон объявил карантин на юго-востоке страны. Там неделю назад нашли новую мутацию ковида. Этот вирус на 70% заразней всех предыдущих. В стране теперь каждый день по 35 тысяч инфицированных.

С воскресения в королевстве более жесткие ограничения, чем были до этого. Они затронули пока 18 миллионов человек. Всех призывают не покидать свои дома. Власти закрыли все непродовольственные магазины, торговые центры, спортзалы и салоны красоты.

«Так на улицах пустовато, в метро тоже пустовато. В продуктовых – очереди на кассах, потому что все теперь будут сидеть дома, и, видимо, отъедаться на Новый год», – рассказала российская туристка Алина Никатина.

Решение правительства о новом карантине в канун Рождества вызвало панику. Люди стали массово уезжать из Лондона. Очереди были везде: на вокзалах, в аэропортах. Все пытались успеть покинуть город до того, как в силу вступят ограничения на выезд из страны.

Борис Джонсон до последнего обещал людям, что карантина на Рождество не будет. И только за несколько дней до праздника резко изменил свою позицию.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments