БелАЭС получила разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока

14:36 22/12/2020
БелАЭС получила разрешение на промышленную эксплуатацию первого энергоблока
ФОТО : ТАСС

Белорусской АЭС выдано разрешение на право выполнения этапной программы опытно-промышленной эксплуатации первого энергоблока, сказано в сообщении Департамента по ядерной и радиационной безопасности МЧС Беларуси (Госатомнадзор).

«Коллегией Министерства по ЧС Республики Беларусь принято решение о внесении изменений в лицензию ГП «Белорусская АЭС» на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения, позволяющих приступить к выполнению этапной программы опытно-промышленной эксплуатации энергоблока № 1», – говорится на сайте ведомства.

По словам чиновников, это решение базируется на заключении Госатомнадзора, который рассмотрел результаты экспертизы документов, обосновывающих безопасность, и осуществил проверку готовности БелАЭС выполнить заявленную деятельность.

Напомним, что возведение станции осуществляется по типовому российскому проекту нового поколения «три плюс» АЭС-2006. Белорусская АЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком выступает входящая в Росатом компания «Атомстройэкспорт». 3 ноября первый энергоблок станции был включен в объединенную энергосистему страны, а через три дня был выведен на мощность 400 МВт. Накануне Минэнерго Беларуси сообщило о завершении этапа энергетического пуска.

Как ожидается, первый блок БелАЭС будет введен в промышленную эксплуатацию в 2021 году, в второй – в 2022-м.

comments powered by HyperComments