Кладу эпохи викингов из Шотландии проведут судебно-медицинский анализ

14:13 22/12/2020
 В Музее Москвы открылась выставка, посвященная 100-летнему юбилею Юрия Любимова.
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

Ученые из Национального музея Шотландии (NMS) примут участие в масштабном исследовательском проекте, посвященном кладу Галлоуэя. Это коллекция из более чем ста предметов, датируемых Х веком, сообщает The Daily Mail.

Клад был найден археологом-любителем при помощи обычного металлодетектора на территории округа Дамфрис-и-Галлоуэй (отсюда и название). Некоторое время он находился в руках частных владельцев, но сейчас историки получили возможность провести тщательный анализ ценных предметов.

По их оценкам, сокровища были скрыты в земле в 900-м году нашей эры и в течение тысячи лет оставались нетронутыми. Они включают серебряные, золотые и хрустальные изделия, драгоценные камни, а также редкие ткани, включая шерсть, лен и самые ранние известные образцы шотландского шелка.

Кроме того, археологи обнаружили браслеты, золотую булавку в форме птицы, эмалированный христианский крест и раскрашенную чашу, привезенную из Европы или Западной Азии.

В проекте по исследованию этих артефактов также примет участие Университет Глазго. Предполагается, что он займет около трех лет.

Ученые планируют определить точную дату изготовления этих предметов, а также их возможное происхождение. По их предположениям, сокровища вывозили из различных мест от Ирландии до Византийской империи, а, возможно, и еще более дальних стран.

«Только через судебно-медицинский анализ каждого элемента клада мы приблизимся к пониманию того, как клад попал на свое место», – отметил Мартин Голдберг, главный куратор средневековой археологии и истории в NMS и ведущий исследователь проекта.

В Х веке Дамфрис-и-Галлоуэй был частью англосаксонской Нортумбрии. Вполне возможно, что клад был собран и закопан людьми, которые считали себя частью англоязычного мира и жили в этом регионе.

Одним из самых интересных предметов в сокровищнице является серебряный англосаксонский Крест, украшенный ювелирной чернью и сусальным золотом. В каждой из четырех ветвей креста находятся символы четырех евангелистов: святого Матфея, Марка (лев), Луки (корова) и Иоанна (орел).

Помимо серебра, входящего в большинство кладов эпохи викингов, и гораздо более редкого золота, собрание также включает в себя «беспрецедентный набор» других материалов, таких как бронза, стекло и горный хрусталь. Особую ценность имеют органические вещества: дерево, кожа, шерсть, лен и шелк.

Ранее сообщалось, что британская семья раскопала в своем саду клад драгоценных монет. Его отнесли к эпохе Тюдоров.

comments powered by HyperComments