В Казахстане началось производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V»

13:32 22/12/2020

В Караганде началось производство российской вакцины от коронавируса. На предприятии побывала корреспондент «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

По предварительным данным Минздрава, вакцинация запланирована на февраль следующего года. Но только после проведения контроля качества. Для этого опытные серии отправили производителю в Россию.

«После того как через месяц анализ будет проведен, в Министерство здравоохранения Казахстана будет подана заявка на регистрацию. Затем Минздрав примет решение о регистрации вакцины в Казахстане. После этого вакцину можно будет производить в промышленных масштабах», – рассказал директор Карагандинского фармацевтического комплекса Сергей Барон.

Для производства препарата закупили дополнительное оборудование. В том числе холодильники для хранения, потому что необходим специальный температурный режим -20 градусов Цельсия. На предприятии рассматривают вопрос расширения штата сотрудников, чтобы не останавливать выпуск имеющихся препаратов.

«Пока государство планирует закуп [вакцины] для пациентов республики. Поэтому рассматривается вопрос об озвученном объеме производства – до двух миллионов доз. Дело в том, что само активное вещество приходит из Российской Федерации, а мы проводим разлив и упаковку. Поэтому, в первую очередь, рассматривается для населения страны. Но при необходимости и возможности этого предприятия – можно вывозить на экспорт», – отметил заместитель председателя комитета медицинского и фармацевтического контроля Нурлыбек Асылбеков.

На базе карагандинского комплекса будет произведено два миллиона доз. Первая партия – 80 тысяч будет готова в феврале будущего года. Оставшиеся – до конца июня следующего года. Вакцинировать будут в первую очередь медиков, педагогов, студентов и сотрудников правоохранительных органов. По предварительным данным, для иммунизации половины населения республики необходимо примерно 20 миллионов доз.

Гульмира Жанзакова
comments powered by HyperComments