Кыргызские шахматы: игру тогуз коргоол включили в список ЮНЕСКО

12:49 22/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР»

Кыргызские шахматы или тогуз коргоол внесли в список культурного наследия ЮНЕСКО. Решение было принято на сессии организации по охране нематериального культурного наследия. Интеллектуальная игра является совместной номинацией Кыргызстана, Казахстана и Турции.

Дословный перевод названия этой игры – «девять горошин». И если шахматы это геометрия, диагонали, то тогуз коргоол – это чистая арифметика. Это очень древняя народная кыргызская логическая игра. Фрагмент найденной каменной доски относится к IV веку до нашей эры.

В нее можно играть с использованием «горошин» из камня, дерева или орехов, которые распределены по лункам. Выигрывает тот, кто собрал наибольшее количество таких «горошин». По мнению представителей федерации, внесение тогуз коргоол в список ЮНЕСКО сделает ее более популярной и привлечет туристов в Кыргызстан.

«Само изготовление досок и сбор диких орехов дают возможность побольше заинтересовать природой Кыргызстана. Потому что эти уникальные орешки растут у нас в Чуйской долине и Ошской области. Их используют не только в тогуз коргооле, но и делают из них украшения для женщин», – рассказал президент Международной федерации игр семейства манкала Камчыбек Касымов.

Номинация была подготовлена Национальной комиссией Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО совместно с Федерацией тогуз коргоол и культурно-исследовательским центром «Айгине» в прошлом году.

comments powered by HyperComments