Врач рассказал, о каких проблемах со здоровьем сигнализирует ранняя седина

12:25 22/12/2020
Фото: Татьяна Константинова (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, расческа, салон красоты, красота, волосы, парикмахер, укладка, парикмахерская, прическа, стилист, фен
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова (МТРК «Мир»)

Седина волос – это один из видимых признаков старения. Также существует такое явление, как преждевременное поседение. Часто оно связано с генетическими факторами, однако иногда этот процесс может сигнализировать о проблемах со здоровьем. Каких именно – корреспонденту «МИР 24» рассказал врач-трихолог.

«Испокон веков седина – это признак старения. Обычно она появляется после 40 лет в виде одного-пяти седых волос. Сейчас я все чаще замечаю, что этот симптом молодеет. Есть момент, который связан с наследуемым фактором, в этом случае остается только смириться и закрашивать седину у парикмахера. Однако если ваше преждевременное поседение не связано с генетикой, то здесь мы должны понимать, что большую роль играет хроническая депрессия и стрессовый фактор», – комментирует врач-трихолог Ольга Кохас.

По словам эксперта, стрессовый фактор в первую очередь влияет на капилляры, которые кровоснабжают волосяной фолликул. При стрессе капилляры спазмируются и питание волос ухудшается, не вырабатывается меланоцит и клетки, которые способствуют цвету. Вместе с тем Ольга Кохас отмечает, что самым главным фактором преждевременного поседения среди нынешнего поколения является недоедание, диеты и эксперименты над организмом, в результате которых происходит недополучение различных микроэлементов.

«Дефицит меди способствует тому, что волосы начинают седеть. Что приводит к дефициту меди? Прежде всего, нужно обратить внимание на запас железа в организме. Низкий показатель этого элемента ведет за собой снижение меди. А медь это такой микроэлемент, который мы получаем в достаточно количестве из продуктов, и не нужно специально употреблять витамины, в которых она содержится, чтобы восполнить этот дефицит», – говорит эксперт.

К спазму сосудов приводит не только стресс, но и тот же холод. Когда человек неправильно выбирает шапки, выходит из общественного транспорта в мороз, у сосудов возникает стресс. К этому прибавляются различные патологии, связанные с сосудами головного мозга и шейно-воротниковой зоной.

Если все показатели в норме, а вы замечали, что ваши родители, как и вы, подвергались преждевременному поседению, то, возможно, большую роль здесь играет генетика. Можно ли подкрашивать в таком случае седину, не боясь принести вред волосам?

«Красить волосы, по большому счету, не вредно, потому что это уже мертвая структура. При правильных технологиях использования окраски мы можем улучшить цвет и даже качество волос. Кстати, даже сульфатный шампунь не так вреден, как сейчас об этом заявляют», – заключает Ольга Кохас.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments