«Король болот»: в Австралии открыли новый вид доисторического крокодила

11:25 22/12/2020
Фото: Татьяна Константинова, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, крокодил, океанариум
ФОТО : «Мир 24» / Татьяна Константинова,

Ученые из Университета Квинсленда открыли новый вид доисторического крокодила. Его назвали Paludirex vincenti. Первая часть имени в переводе означает «король болот», а вторая дана в честь Джеффа Винсента, который первым обнаружил гигантский окаменевший череп древней рептилии неподалеку от города Шиншилла, сообщает PeerJ.

Исследования показали, что крокодил отличался «устрашающими» размерами. Длина его черепа составила 65 сантиметров, а тело, по оценкам специалистов, достигало пяти метров в длину.

Это сравнимо с габаритами самого крупного современного крокодила – гребнистого (Crocodylus porosus). Но череп «болотного короля» был даже более широким.

«Он напоминал гребнистого крокодила на стероидах», – отметил участник научной работы, кандидат наук Йорго Ристевски из Школы биологических наук Университета Калифорнии.

Paludirex vincenti был главным хищником, способным охотиться на гигантских сумчатых ныне вымершей австралийской мегафауны. Но несколько миллионов лет назад он полностью исчез. Ученые пока не могут сказать, что послужило этому причиной: конкуренция с другими хищными рептилиями или изменения климата, вследствие которых реки и болота, в которых он обитал, обмелели.

В Австралии обитало несколько видов доисторических крокодилов, и они были важной частью ее экосистем. Их разнообразие до сих пор не слишком хорошо изучено. Ученые периодически открывают новые виды. Очевидно, многих еще предстоит обнаружить и классифицировать.

В целом крокодилы отличаются весьма насыщенной эволюционной историей. В древности среди них встречались даже травоядные особи. Но к нашему времени они вымерли, очевидно, не сумев приспособиться к окружающей среде.

comments powered by HyperComments