Власти: Москвичей не штрафуют за посещение баров и ресторанов после 23:00

10:32 22/12/2020
Фото: Дмитрий Белицкий (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, сервированный стол, еда, ресторан mr.lee, джонатан кертис, ресторан, сервировка стола
ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий

Посетителей заведений, которые работают в Москве после 23:00 вопреки указу мэра, не штрафуют. Вместе с тем штраф может быть оформлен за пребывание в общественном месте без масок и перчаток и несоблюдение соцдистанции, если такое нарушение будет зафиксировано, сообщил начальник Главконтроля столицы Евгений Данчиков.

В российской столице до 15 января рестораны, кафе и бары не обслуживают посетителей с 23:00 до 06:00 из-за распространения коронавируса.

«Большинство организаций, подпадающих под данный запрет, добросовестно соблюдают данное требование. Из всех организаций, проверенных на предмет соблюдения установленного режима работы, в 10% случаев выявлены нарушения. Такие организации и предприятия привлекаются к административной ответственности», – цитирует Данчикова ТАСС.

При этом, по его словам, граждане, находящиеся на территории заведения после 23:00, не привлекаются к административной ответственности за посещение заведения, нарушившего режим работы. Горожан могут оштрафовать только за нарушения масочно-перчаточного режима и несоблюдение социальной дистанции.

Данчиков добавил, что ответственность за неиспользование СИЗов, а также за несоблюдение социальной дистанции лежит как на гражданах, так и на юридических лицах, на территории которых подобное нарушение совершено. Он напомнил, что за нарушение требований, установленных на период действия режима повышенной готовности, для граждан предусмотрен штраф 4 тысячи рублей, а для юридических лиц – до 300 тысяч рублей.

По словам чиновника, на данный момент ситуация с распространением COVID-19 в Москве все еще остается непростой, поэтому осуществляется усиленный контроль за соблюдением гражданами, организациями и предприятиями требований, направленных на борьбу с инфекцией.

За период действия режима повышенной готовности надзорными ведомствами зафиксировано свыше 305 тысяч нарушений установленных требований гражданами, более 40 тысяч нарушений санитарных требований и требований, установленных указами мэра Москвы, организациями и предприятиями. За повторные нарушения приостановлена деятельность 214 юрлиц.

Напомним, на минувшей неделе в Петербурге после ночного рейда закрыли девять баров, которые обслуживали клиентов после 23:00.

comments powered by HyperComments