Жители Минска скупают пушистые елки в кадках

07:58 22/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Игорь Медведев

В Минске открылись елочные базары. В этом году на живые деревья большой спрос, особенно популярны те, что в кадках. Откуда их везут и сколько они стоят, выяснил корреспондент «МИР 24» Денис Кошелев.

Эти деревья вырастили специально для минских елочных базаров. В город на продажу с делянок привезли только самые зеленые и пушистые. Спрос большой – в этом году многие хотят настоящую елку.

«Есть дома искусственная, но как-то хочется, чтобы запах еловый был, хоть в этом новогоднее настроение будет», – поделилась покупательница Светлана Тимофеева.

Цены постарались сохранить на уровне прошлого года – 16 рублей за самое низкое дерево. Это 6,5 долларов. Самое высокое – до трех метров – обойдется в 28 рублей – это чуть больше 11 долларов. Есть ели и пихты из-за рубежа.

Все о новогодней елке
«Не самая высокая цена, если сравнивать с датскими. Приемлемые цены», – сказал покупатель Александр Соболевский.

Продают и новогодние букеты из лапника. Но в этом году, говорят продавцы, как никогда популярны деревья в кадках. Они хоть и подороже срубленных, но зато такой ели или сосны хватит на всю зиму. И экологичнее получается.

«В кадках ели мы уже четвертый год реализуем. И Минлесхоз проводит акцию «Сохрани символ праздника». Можно купить ель и после в «Неделю леса» высадить из кадки дерево в лесу», – сообщил инженер по побочному пользованию лесом Павел Зинович.

Всего в стране более тысячи базаров с товаром из лесхозов. А вот тем, кто решит самостоятельно срубить колючее дерево, грозит штраф – более 500 долларов. В стране уже ввели особый режим охраны лесов.

«Проводятся усиленные рейды, чтобы наказывать нарушителей. Но практика показывает, что последних становится меньше. Людям проще купить ель легально, чем совершать правонарушение», – добавила инженер по охране леса Минского лесхоза Наталья Мисюк.

Только в Минск лесхозы привезут 30 тысяч живых елей. Базары будут работать во всех районах столицы. Поэтому продавцы успокаивают: хватит всем. А купить праздничное дерево можно будет вплоть до вечера 31 декабря.

В Минске работает около сотни елочных базаров, в каждом районе открыты по несколько торговых площадок.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments