В Зимбабве регулярно выплачивали зарплату 10 тысячам фиктивных госслужащих

07:45 22/12/2020
Фото: Николай Костюшин (МТРК «Мир») "«Мир 24»":http://mir24.tv/, цифры, школа, канцелярия, калькулятор, счет
ФОТО : «Мир 24» / Николай Костюшин

В Зимбабве выявили более 10 тысяч госслужащих, которые получали заработную плату, но при этом не работали, пишет местное издание Herald.

Как отмечается, махинации с зарплатами обнаружились после того, как в стране внедрили систему биометрического учета сотрудников госучреждений. Нововведение позволило проверить каждое рабочее место и каждого сотрудника.

Правоохранительные органы страны инициировали расследование по факту обнаружения «мертвых душ». По предварительным данным, некоторые служащие уволились или скончались, но продолжали числиться в платежных ведомостях.

В настоящее время в Зимбабве насчитывается около 300 тысяч государственных служащих. Это не только чиновники, но и персонал государственных больниц, продавцы принадлежащих государству магазинов, учителя, сотрудники транспортных организаций. Рабочие госкомпаний тоже имеют статус госслужащих. Их зарплаты составляют 90% от доходов, получаемых государственным бюджетом Зимбабве.

Напомним, в июле прошлого года сообщалось, что во Франции работники государственных служб десятилетиями получали зарплату после того, как их должности были упразднены. Некоторым из них платили ни за что в течение 30 лет.

comments powered by HyperComments