Дезинфекция с обманом: мошенники наживаются на коронавирусе

02:19 22/12/2020
ФОТО : https://www.pressfoto.ru/ / PRESSFOTO

Нажива на страхе. В период пандемии мошенники придумали новый способ обмана. Они убеждают доверчивых пенсионеров обработать вентиляцию – якобы в трубах есть COVID-19. Но вместе с возможным вирусом уходят и все деньги пожилых людей. О новой схеме жуликов расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширева.

Жителям района Ховрино эта парочка предлагала обработать в квартире вентиляцию антисептиком, чтобы оттуда не проник коронавирус. 83-летняя пенсионерка попалась на обман. Чтобы пройти в квартиру, мошенники пригрозили ей уведомлением, где якобы было сказано, что никто не может препятствовать санитарной обработке труб.

По словам женщины, мошенники прошли в ванную и туалет, где молодой человек чем-то побрызгал, а дама рассказала, сколько это будет стоить. После чего в квартиру зашел еще один человек, который убеждал, что часть оплаты внесет райсобес, а другую часть переведут женщине на сберкнижку.

Но платить пришлось самой пенсионерке. За дезинфекцию мошенники потребовали сначала 60 тысяч, но после торгов согласились и на 12. Правда, своей вины в этом злоумышленники не видят: говорят, что не знали о схеме и впервые оказались в такой ситуации. Пожилой женщине также предлагали купить и специальный фильтр, который может остановить проникновение вируса через трубы в квартиру.

«Задержали двух подозреваемых: 30-летнего москвича и 41-летнего приезжего. Оба безработные. Нашли у них антисептики и дозаторы и списки пенсионеров с адресами и номерами», – рассказал начальник УИиОС ГУ МВД России по г. Москве, полковник внутренней службы Владимир Васенин.

Против мошенников возбуждено уголовное дело. А доверчивой пенсионерке обещали вернуть деньги. В МВД также призвали быть более бдительными в период пандемии.

Ранее мошенники начали продавать отрицательные тесты на коронавирус. Подобный документ можно купить за 150 фунтов стерлингов (15 тысяч рублей). Такая услуга встречается даже в некоторых турагентствах.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments