Новый штамм коронавируса в Великобритании: доберется ли он до России?

22:56 21/12/2020

В Великобритании появился новый штамм коронавируса. Чем он опасен и нужно ли предпринимать дополнительные меры безопасности, телеканалу «МИР 24» рассказал руководитель медицинской клиники Сергей Длин.

- В Великобритании еще в сентябре появился новый тип мутации коронавируса. Только сейчас, когда случаи заражения стали массовыми, стало понятно, что он опасен. В чем его главная опасность?

Сергей Длин: Этот штамм коронавируса очень быстро распространяется, но, на самом деле, само заболевание протекает точно так, как и при других штаммах. На сегодняшний день штаммов самых различных вариаций новой коронавирусной инфекции уже более 20. Образование новых штаммов не является каким-либо сюрпризом, потому что вирус постоянно мутирует и локально он может в каких-то странах, городах проявляться в виде новых видов.

Вирусы изменяются постоянно, изменяется вирулентность, каждая передача от человека человеку формирует их изменение. В предыдущей эпидемии мы видели, что есть штаммы, которые становятся более заразными. То, что мы видим, и то, что происходит, в какой-то степени является ожидаемым.

- А почему новый штамм коронавируса распространяется быстрее?

Сергей Длин: Этот штамм вируса имеет очень высокую вирулентность, он достаточно активно размножается, быстрее активизируется при малых дозах, его распространение, заразность достаточно высокая.

- Как его диагностируют, существуют особые тесты?

Сергей Длин: Вирусы и бактерии изучают с помощью электронного микроскопа и смотрят, какие изменения произошли в том или ином виде вируса. Выявляется он с помощью анализов, а когда он высеивается, его дальше изучают более глубоко специалисты, которые занимаются определением штаммов, в лабораторных условиях.

- Лечат новый штамм коронавируса так же, как и другие его разновидности? Или есть какие- то специфические рекомендации для пациентов, у которых выявили именно это вид инфекции?

Сергей Длин: Этот штамм ничем не отличается от всех предыдущих, лечится абсолютно так же, и применяются такие же условия профилактики заболеваемости.

На мой взгляд, не нужна никакая паника по поводу того, что выявлен новый штамм. Мы, скорее всего, увидим, что большинство вакцин будут работать, и в США уже многие вирусологи дали обратную связь по поводу нового штамма коронавируса, они уверены, что вакцины, которые были изготовлены и сейчас выводятся активно на рынок, будут работать и против этого штамма.

- Если новый штамм вируса не настолько опасен и нет повода для паники, то почему многие страны вводят такие жесткие меры, как ограничение авиасообщения с Великобританией, а внутри самой страны во многих районах ввели жесткий локдаун?

Сергей Длин: Одна из основных причин, что страны закрывают сейчас сообщение с Великобританией, – это все-таки возможности системы здравоохранения. Коечный фонд, например, в небольших странах – Германии, Италии – ограничен достаточно сильно, наблюдается большая нехватка при сильном заражении – и специалистов, и госпиталей. Система не справляется с тем, чтобы оказать помощь заболевшему человеку.

- Эта мера поможет?

Сергей Длин: Это, безусловно, поможет остановить активное распространение и заражение. Мы видим, что страны Европы закрыли фактически границы, там наблюдаются жесткие ограничительные меры, поэтому, я думаю, что это одна из мер, которая логична для этих стран.

- Хотя британские власти активно призывают своих граждан воздержаться от путешествий, новый штамм проник в другие государства, его обнаружили в Дании, Нидерландах, Австралии и в ЮАР. Как скоро он может добраться до России?

Сергей Длин: Есть риск, что он доберется до России, потому что у нас открыто авиасообщение между Россией и Великобританией, поэтому риск, что он попадет в ближайшее время в Россию, на данный момент достаточно высок.

- Россия готова к появлению нового штамма коронавируса?

Сергей Длин: Хорошо готова. На сегодняшний день уже началась вакцинация учителей, врачей. Сейчас запускают дополнительные группы людей, которые будут вакцинироваться. Расширен значительно коечный фонд, и на сегодняшний день возможности здравоохранения достаточно высокие. Разработаны эффективные схемы лечения пациентов.

- Имеет ли смысл разрабатывать новую вакцину от нового типа мутации?

Сергей Длин: От этого штамма должны работать текущие прививки. Думаю, лаборатории будут испытывать прививки и на этом штамме, и мы в ближайшее время узнаем точно, насколько эффективна будет вакцина. Думаю, что лаборатория сможет достаточно быстро внедрить в текущие вакцины и этот штамм.

- Можем ли мы ожидать появления новых мутаций? Что будет с коллективным иммунитетом, если все разновидности активизируются одновременно?

Сергей Длин: Можно ожидать и появления новых мутаций, и это будет постоянно происходить. Процесс можно сравнить с гриппом, когда мы наблюдаем появление новых штаммов. Коллективный иммунитет будет развиваться в любом случае, потому что большое количество людей уже переболело. Я думаю, что в течение следующего года можно будет говорить о том, что к концу года мы должны справиться с пандемией, она должна пойти на спад. Инфекция останется в мире людей, будут отдельные всплески, но не будет таких массовых заражений. Когда останавливается передача от одного человека к другому, постепенно массовая скорость мутаций будет замедляться.

comments powered by HyperComments