Волк, Заяц, попугай Кеша: за что героев Курляндского любили и дети, и взрослые?

20:35 21/12/2020
Волк, Заяц, попугай Кеша: за что героев Курляндского любили и дети, и взрослые?
ФОТО : Соколов Дмитрий/Фотохроника ТАСС

Умер один из создателей «Ну, погоди!» – писатель Александр Курляндский. Ему было 82 года. Курляндский написал сценарии для многих известных мультфильмов. Дал жизнь Волку, Зайцу, попугаю Кеше и Великолепному Гоше. За что его героев любили и дети и взрослые – в репортаже корреспондента «МИР 24» Елены Ширяевой.

Больше полвека над этими кадрами хохочет вся страна. Чтобы зрители не заскучали, Александр Курляндский работал над шутками много лет. Только заканчивал одну серию и думал – все. Но тут приходила тонна писем от поклонников с просьбами продолжить.

Последняя серия «Ну, погоди!» вышла только в 2006 году. Легендарный мультфильм мог и вовсе не появиться на экранах. Курляндский с коллегами долго отбивались от цензуры, которая читала между строк. Критики недоумевали – чему учат герои. А ответ у сценариста был всегда один: смеяться.

«Отдельные серии этого мультфильма проданы более чем в 100 странах. Я был в Болгарии, если взять успех этого фильма в нашей стране и возвести в квадрат – так там принимали его. Когда я был в зале, разве что не стреляли в экран. Как по рассказам стариков, принимали фильм «Чапаев», – вспоминал Александр Курляндский.

Александр Курляндский еще в детстве понял: остроумие – опасный дар. В школе делал сатирический журнал с карикатурой на учителей. Успех был такой, что родителей вызывали в школу.

«Ушел Александр Курляндский. Для меня это великий сказочник, выдумщик и мой учитель. Я многому у него научился, чувству юмора тонкому, ироничному, интеллигентному и английскому где-то», – сказал советский и российский бард, композитор, заслуженный деятель искусств РФ, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России Григорий Гладков.

Родители мечтатели, чтобы сын получил серьезную профессию. Он окончил строительный техникум и работал на стройке. Но параллельно играл в КВН, сочинял сценарии для «капустников». Там познакомился с Аркадием Хайтом, который привел его в мир мультфильмов.

«Ну, погоди!» стал его дебютом. Курляндского попросили написать сценарий к одному из выпусков «Веселая карусель». Так и появились культовые Волк и Заяц.

Потом были сценарии для киножурналов «Фитиль» и «Ералаш». Идеи для них часто брал из жизни. Как и в этой серии «для веселых и находчивых». Образ учителя математики списал со своего педагога по французскому.

По сценариям Курляндского было снято более 40 мультфильмов. Все его герои узнаваемы. Это – шаржи на коллег по цеху.

Невероятно остроумный мультфильм «Возвращение блудного попугая». Он мгновенно разлетелся на цитаты. Всем запомнился и его немногословный и не такой язвительный Великолепный Гоша.

«У него не существует аналогов, это люди, которых невозможно заменить. Потому что не все понимают, как рождается вдохновение. И Александр Курляндский, наверное, вряд ли мог бы сам объяснить, как писал сценарии и книги», – отметил директор «Союзмультфильма» Борис Машковцев.

Несмотря на создание хитов для «Союзмультфильма», Курляндский не считал мультипликацию главным делом своей жизни. Считал себя прежде всего писателем. Он автор многих книг для взрослых и подростков. Но премии и госнаграды все же получил за мультфильмы, которые любят не одно поколение.

Соболезнования семье Александра Курляндского выразил президент России Владимир Путин.

Елена Ширяева
comments powered by HyperComments