Росрыболовство: Основные версии гибели тюленей в Дагестане связаны с природными факторами

21:16 21/12/2020
Росрыболовство: Основные версии гибели тюленей в Дагестане связаны с природными факторами
ФОТО : Муса Салгереев/ТАСС

Завершился первый этап изучения выброса мертвых тюленей на побережье Дагестана. Ученые Каспийской научной экспедиции, организованной Всероссийским НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), с 10 по 17 декабря обследовали побережье Дагестана на протяжении более 320 км. Кроме того, с судна ВНИРО «Исследователь Каспия» проводились заборы проб воды и визуальные наблюдения за тюленями. Как сообщает Росрыболовство, основные версии гибели животных связаны с природным факторами, передает «Интерфакс».

«В результате вскрытий тюленей собран большой объем проб, который позволит провести детальный бактериальный анализ, вирусологические исследования, в том числе и изучение тканей на наличие вируса COVID-19. Материалы направлены в лаборатории Москвы и Астрахани для дальнейших исследований», – отмечается в сообщении.

По словам замдиректора по научной работе ВНИРО, доктора биологических наук Вячеслава Бизикова, «состояние внутренних органов исследованных тюленей не подтверждает гипотезу об их интоксикации тяжелыми металлами или пестицидами». Не нашла подтверждения и версия гибели животных на рыбных промыслах. На их трупах нет следов ни сетей, ни других орудий лова.

«Гибель более 300 особей тюленей не сможет критично повлиять на их популяцию, поскольку, по последним данным, популяция каспийского тюленя стабильна и находится в пределах от 270 тысяч до 300 тысяч особей», – подчеркнул Бизиков.

В сообщении Росрыболовства также отмечается, что на Дагестанском побережье Каспийского моря в последние годы раз в несколько лет происходят выбросы мертвых тюленей. Такие случаи были зафиксированы в 2012 и в 2016 годах. Точную причину гибели животных установить не удалось.

comments powered by HyperComments