Больше 50 сел в Кыргызстане получили водопровод

18:36 21/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Николай Костюшин

54 села Кыргызстана получили доступ к чистой питьевой воде. До конца месяца водопровод появится еще в девяти населенных пунктах. Как изменился быт местных жителей, расскажет корреспондент «МИР 24» Бекмамат Асанбеков.

Пока ведро не наполнится, руки успеют промерзнуть. А нужно еще дойти до дома. Фарида Алиева живет в 20 километрах от Бишкека. В селе без водопровода, уличная колонка – единственный источник чистой воды.

«У меня два сына, 10 и 12 лет. У старшего уже проблемы со спиной. Воды ведь много нужно носить. Особенно когда стираешь. Дети устают, жалуются. А что поделаешь, муж целый день на работе. Приходится все делать самим», – поделилась жительница села Кенеш Фарида Алиева.

Чистой воды нет в 30% сел республики. Правительство постепенно строит новые водозаборы и скважины. В этом году из-за дефицита бюджета вместо запланированных 80 сел водоснабжение успели провести только в 64.

«Общая сумма привлеченных иностранных донорских средств на сегодняшний день составляет более 400 млн долларов. Из республиканского бюджета в прошлом году было выделено 500 млн сомов. В этом году тоже было запланировано 500 млн сомов, но в связи с дефицитом бюджета было выделено всего 330 млн сомов», – отметил заместитель директора государственного агентства водных ресурсов Сайпидин Момунов.

Поить животных Алтын Назаровой стало проще. Кран в ее дворе появился год назад, завезти трубы в дом еще не успели, но сельский быт стал намного легче.

«Раньше был еще колхозный водопровод. Давления не хватало и часто вода просто не поступала. Сейчас уже хорошо, воды хватает на все. Раньше платили установленную сумму за каждого члена семьи. Теперь поставили счетчик. Научились расходовать воду бережно», – сказала жительница села Маловодное Алтын Назарова.

За три последних года чистая вода появилась в 107 селах республики. Водопроводы устанавливаются с учетом прироста населения на 20 лет вперед.

По программе правительства к 2026 году проблема с питьевой водой в Кыргызстане должна быть решена полностью.

Бекмамат Аманбеков
comments powered by HyperComments