Загрязнил – восстанови: сенат Казахстана принял новый Экологический кодекс

18:31 21/12/2020
ФОТО : Mir24.tv

Восстановить окружающую среду обяжут недобросовестных природопользователей Казахстана. Новый экологический кодекс приняли депутаты верхней палаты парламента. Как накажут того, кто наносит вред природе, узнала корреспондент «МИР 24» Алена Грачева.

Для нарушителей в новом Экологическом кодексе штраф за загрязнение атмосферы увеличили в 10 раз. Сейчас для малого и среднего бизнеса он составляет от 35 до 350 долларов. А для добросовестных владельцев предприятий предусмотрели льготы.

«Предприятия, использующие «зеленые технологии», на 10 лет освобождаются от платы за выбросы вредных веществ в окружающую среду. Для тех, кто эти технологии не используют, плата будет повышаться в два раза каждые три года», – сказал депутат сената парламента Казахстана Абдалы Нуралиев.

На самые передовые технологии планируют перевести 50 крупных предприятий страны. Также ужесточают наказания для тех, кто занимается незаконной вырубкой деревьев. Им грозит уголовная ответственность – от года до трех лет лишения свободы.

comments powered by HyperComments