Зимний курорт Таджикистана «Сафед-Дара» открыл сезон по новым правилам

17:25 21/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

Единственный зимний курорт Таджикистана «Сафед-Дара» открыл сезон. На горнолыжной базе оборудованы несколько склонов. Здесь готовы одновременно принять около тысячи отдыхающих. Какие меры безопасности приняли на курорте, узнавал корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев.

Чтобы почувствовать зиму, покататься на лыжах и сноубордах, Андрей Егоров и его друзья приехали в «Сафед–Дару». Это единственный горнолыжный курорт в Таджикистане. Туристы решили покорить самую высокую точку базы – более двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

«Друзья посоветовали. В Душанбе снега нет, а здесь его полно. Пришли кататься на сноубордах, лыжах. Всем нравится. Замечательные люди, замечательная погода и замечательное место», – поделился турист Андрей Егоров.

Развлечений на базе много. Можно и с горы на ватрушках спуститься, и на подъемнике покататься, и каток освоить. Один из самых популярных аттракционов на курорте – это гонки на снегоходах. Пять километров удовольствия стоят 15 долларов. Из-за благоприятных погодных условий горнолыжный сезон в этом году удалось открыть в срок. Больше всего это порадовало детей.

«Больше всего мне нравятся тюбинги. На них весело кататься с друзьями, когда поднимаешься и спускаешься быстро и круто. Еще мне нравится снегоход и коньки», – отметила школьница Регина Хусейнова.

«В нашем городе не так много снега. А когда мы сюда приезжаем, тут очень много снега. И еще в «Сафед-Даре» есть дом Дедушки Мороза», – сказала школьница Самира Кондрашкина.

Одновременно курорт может обслуживать до тысячи посетителей. За безопасностью здесь пристально следят. У аттракционов дежурят спасатели и инструкторы, на входе – медики.

«Они измеряют температуру и смотрят, нет ли у посетителей симптомов заболевания. После этого их руки обрабатывают антисептиком, и только потом они попадают на территорию. Также все сотрудники работают в масках и перчатках», – сказал сотрудник горнолыжного курорта Умед Бободжонов.

На территории 80 гектаров есть рестораны, гостиницы и магазины. Средняя стоимость аттракционов три доллара. Если своей экипировки нет, дадут напрокат. За 15 долларов. Сезон продлится до мая. Снег в «Сафед-Даре» лежит долго. С таджикского название переводится как «Белое ущелье».

Абубакр Файзуллоев
comments powered by HyperComments