Электронные паспорта вакцинации сделают путешествия по миру безопасными

16:50 21/12/2020

ВОЗ собирается ввести электронные паспорта вакцинации. Когда они появятся, смогут ли туристы без такого документа поехать в другую страну и как будут использоваться данные, телеканалу «МИР 24» рассказал директор ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко.

- Когда такая система может заработать?

Александр Осауленко: ВОЗ – не первая, кто заявил об этом. Мы знаем, что Китай внутри страны такую систему разработал и уже применяет для внутреннего туризма. Мы знаем, что об этом заявили Германия и Кипр, весь ЕС рассматривает эту тему. Сегодня ТПП вместе с «Турпомощью» и Российским союзом туриндустрии предлагает в России обратиться в РФПИ, который курирует тему вакцинации, чтобы для россиян такой паспорт стал разрабатываться. Думаю, что ситуация созрела. Сделать это все можно достаточно быстро.

- Каким образом будет устроена эта работа?

Александр Осауленко: Мы дольше говорим, чем будет идти сам процесс. Когда вы будете приходить на вакцинацию, в автоматизированном режиме все должно происходить. Врач, который делает укол, вносит информацию в общую систему, необходимы только определенные технологические доработки, чтобы электронный паспорт появился.

- У туристов появится еще одна строка расходов?

Александр Осауленко: Думаю, что такой паспорт – это государственные масштабы. Наверное, это должно относиться к категории госуслуги, потому что мы путешествуем не только по миру, но и внутри страны, а страна у нас – самая большая в мире, ситуация в разных регионах разная. Безусловно, такая услуга должна быть бесплатной.

- Часть экспертов говорила и о введении паспорта об иммунитете для тех, кто переболел коронавирусом. Эта часть водиться не будет?

Александр Осауленко: Сегодня наше сообщество устанавливает для себя алгоритм действий. Уже всем понятно, что запрещать авиарейсы надобности не было, мы недавно услышали, что одна из российских авиакомпаний у себя в самолетах будет определять места, где пассажиры будут лететь, сгруппированные по принципу тех, которые не хотят надевать маски.

Сегодня мы находимся в стадии выработки алгоритма действий, что нужно сделать, чтобы та или иная отрасль, может быть, с ограничениями, но продолжала работать, чтобы не закрывались границы, чтобы люди могли путешествовать, не теряли деньги, отрасль, в которой работают более 2,5 млн человек, не жила на то, что помогает государство, а приносила доход государству. Так ситуация должна развиваться.

- ВОЗ не рекомендует проводить тестирование на границах, чтобы не распространять коронавирус. Сейчас это делают некоторые страны, включая Россию. Опыт печальный?

Александр Осауленко: Я не могу сказать за все страны, не могу сказать, что опыт печальный у нас, потому что подавляющее большинство пассажиров имеют отрицательный тест, насколько мне известно. Все зависит от качества теста – быстроты, техники применения, получения результата. Разные тесты показывают разную эффективность в определении результата, имеют разную технику применения. Эта тема тоже развивается. Уже сегодня мы сталкиваемся с тем, что определенные рекомендации ВОЗ, которые были в начальной стадии, отменялись. Думаю, здесь приблизительно то же самое будет.

- Как введение электронных сертификатов может повлиять на турбизнес?

Александр Осауленко: Мы видим процесс, когда все страны мира начинают обмениваться своими вакцинами. Взаимное признание вакцин позволит открыть границы. Для людей, которые прошли вакцинацию, а другое государство признает вакцину действительной, человек, который привился, является безопасным туристом, и страна его пускает.

Количество стран, которые принимают сейчас российских туристов, достаточно ограничено, с разными условиями. Наличие такого паспорта и признание его странами позволит восстановить достаточно быстро туристскую индустрию – это и гостиницы, и рестораны, и экскурсионные бюро, и сувенирные лавки.

- Для туристов внутри страны нужен будет сертификат о вакцинации?

Александр Осауленко: Мы понимаем, что тема безопасности, санитарной безопасности на сегодняшний день стоит на первом месте. Тест-система, которая действует 72 часа, – это меньшая степень защищенности, чем если мы будем знать, что человек привит. Это будет вселять уверенность и в самого человека, который привит, что он может ехать путешествовать, отдыхать в санаторий, к друзьям, встречать Новый год, иные праздники, так и в тех, кто вокруг него. Если вы знаете, что рядом с вами отдыхают и получают санаторно-курортное лечение люди, которые тоже прошли вакцинацию, думаю, что внутренние психологические барьеры у вас будут сняты.

comments powered by HyperComments