«Разносчики вирусов»: ученый предупредил насчет зимующих в городе птиц

15:28 21/12/2020
Зимний парк
ФОТО : МТРК «МИР» / Светлана Родина

Прилетающих на зимовку в Новосибирск птиц никто не проверяет на вирусы. При этом пернатые могут быть разносчиками зоонозных инфекций, например, птичьего гриппа. Вирус перелетные птицы могут передать постоянно живущим в городе голубям и воробьям, а они в свою очередь – человеку. Об этом НДН.Инфо рассказал специалист по миграции птиц и научный сотрудник института систематики и экологии животных СО РАН Иван Фролов.

По его словам, ученые чаще всего видят опасность в водоплавающих птицах – диких утках и чайках. Считается, что птичий грипп как-то связан с водой.

«Меня больше беспокоят птицы, живущие на балконе, – синицы, голуби. Они за зиму успевают там что-то съесть, сделать свои «птичьи дела» прямо на балкон. И когда летом выхожу в тапочках на балкон, то потом на этих тапочках потенциально приношу вирусные частицы домой. Это должно беспокоить гораздо больше», – пояснил эксперт.

Птичий грипп представляет опасность не только для птиц, но и для людей. В Омской области и Алтайском крае в этом году объявляли карантин по этому заболеванию. В отдельных поселениях уничтожили все поголовье домашней птицы. Предполагается, что сельскохозяйственные птицы заразились от перелетных.

«Есть надежда на то, что эволюционно человек контактирует с голубями чаще, чем с дикими утками. Скорее всего, человек уже адаптировался к тем вирусам, которые есть у воробьев и синиц», – отметил Фролов.

В начале декабря сообщалось, что в Англии на птицеферме в графстве Норфолк уничтожили около 30 тысяч индеек: там зафиксировали очаг птичьего гриппа высокопатогенного штамма H5N8. С начала ноября в стране зафиксировали семь вспышек этого заболевания и одну низкопатогенного штамма гриппа H5N1.

comments powered by HyperComments