COVID-19 в СНГ: в Казахстане школьники возвращаются за парты, инфекция отступает в Кыргызстане

14:47 21/12/2020
ФОТО : Mir24.tv / Мария Андросова

В Казахстане запустили производство российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Выпуск наладили на базе фармацевтического предприятия в Караганде. О ситуации с коронавирусом в республике и других странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Казахстане ученики выпускных классов в третьей четверти вернутся в школы. Большинство предметов им будут преподавать в традиционном формате со строгим соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Со второго семестра комбинированное обучение начнется и у студентов первых курсов колледжей и вузов.

«Акимам нужно активно принимать ограничительные меры в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионах. Отдельно нужно обратить внимание на качественную санитарную обработку общественных мест, школ, детсадов, а также необходимость подготовки пунктов вакцинации», – указал премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин.

Армения

В Армении из-за пандемии сократилось производство спиртных напитков и кондитерских изделий. Так, выпуск тортов и конфет упал почти на 20%, шоколада – на 10%. Меньше стали делать вина и водки, а ведь алкогольная отрасль – одна из ключевых в армянской экономике. Ежегодно республика поставляет в страны ЕАЭС алкогольных напитков на сумму около 57 миллионов долларов.

Кыргызстан

Коронавирус отступает. За сутки в Кыргызстане зафиксировали 132 новых случая заражения. Это самый низкий показатель за два с половиной месяца. А количество выздоровевших растет: 225 пациентов выписаны из больниц республики. В период восстановления медики рекомендуют придерживаться здорового питания и пить больше воды. В случае отсутствия аппетита необходимо принимать пищу небольшими порциями. В рационе обязательно должны быть овощи, фрукты и кисломолочные продукты.

Беларусь

Минздрав Беларуси зарегистрировал российскую вакцину от коронавируса «Спутник V». Проанализировав итоги клинических испытаний, в ведомстве заявили: препарат соответствует нормам эффективности и безопасности. Первую партию в стране ждут в январе следующего года. Бесплатные прививки сразу получат медики, учителя и работники торговли.

«Вакцинацию должны получить именно те, кому она положена и необходима, и не противопоказана. На первом этапе мы планируем вакцинировать 200 тысяч человек, с охватом дальнейшим в два миллиона. Может, это будет больше, может, меньше. Это будет зависеть от эпидемической ситуации», – сказал министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич.

Страна принимает и другие антиковидные меры. С сегодняшнего дня наземные пункты пропуска с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной закрываются и для въезда, и для выезда. Воздушные границы пока открыты. Но для вылета в Беларусь пассажир должен иметь справу об отсутствии COVID-19. А, приземлившись, отправиться на 10-дневную самоизоляцию. Это правила не распространяются на белорусско-российскую границу – здесь по-прежнему нет никаких пунктов пропуска.

Молдова

До 15 января – никаких корпоративов. Официальный запрет вступит в силу в ближайшие дни. С инициативой выступил мэр Кишинева Ион Чебан. Также он поручил чаще проводить проверки. В новогоднюю ночь к ним присоединится полиция.

«По тому, что я вижу в социальных сетях, складывается впечатление, что пандемии не существует. В то время как Италия, Германия, Франция прекращают авиасообщение, у всех полный локдаун, у нас праздник и звучит музыка. Мы понимаем, что люди устали, но не до такой же степени», – заявил Ион Чебан.

Тем временем врачи сообщают о растущем числе пациентов в тяжелом и критическом состоянии. Они говорят, вирус становится более агрессивным, справиться с ним тяжело. Мест в больницах по-прежнему не хватает, поэтому власти призывают жителей Кишинева отметить Новый год и Рождество дома, в узком кругу близких людей.

Азербайджан

Медикам, которые работают с ковидными больными, выплатили специальные надбавки за прошлый месяц. Об этом сообщили в Минздраве. Суммы рассчитываются в зависимости от графика, в общей сложности на это выделили 880 тысяч долларов. В стране проводят масштабное тестирование, около пятой части населения прошли исследования на COVID-19.

Гульмира Жанзакова Лиана Азоян Майя Смехова
comments powered by HyperComments