Количество IT-преступлений в Новосибирской области за год увеличилось вдвое

14:49 21/12/2020
Работа в офисе,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,  ,офис, кабинет, работа, компьютер, труд, офисная работа, рабочее место, сотрудник, ноутбук, клавиатура, прорамист, хакер,
ФОТО : МТРК «МИР» / Алан Кациев

В Новосибирской области с начала 2020 года произошло 10 876 преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Это вдвое больше, чем в прошлом году, пишет НДН.Инфо.

«Количество краж и мошенничеств с использованием современных технологий возросло в два раза: до 4 757 и 5 208 соответственно. Общий размер ущерба по уголовным делам составил более 300 млн рублей. То есть, злоумышленники в среднем похищали по одному миллиону рублей в день», – сообщили в региональной прокуратуре, добавив, что на область IT приходится 23% от всех правонарушений.

Злоумышленники чаще всего под видом сотрудников банков предлагают кредиты, сообщают о блокировке карт, просят назвать персональные данные. Найти их крайне сложно. «Часто они звонят из других регионов, куда и перечисляются похищенные деньги. Существенно усложняет эффективность работы по раскрытию преступлений использование мошенниками IP-телефонии», – отметили в прокуратуре.

Ранее сообщалось, что МВД России задержало подозреваемых в краже 122 млн рублей со счетов клиентов Сбербанка. Мошенники изготавливали поддельные паспорта своих жертв. Они предъявляли их в офисах сотовой связи с просьбой перевыпустить сим-карты с абонентскими номерами, которые привязаны к банковским картам потерпевших. После получения новых сим-карт злоумышленники заходили в мобильный банк жертвы и переводили себе деньги.

comments powered by HyperComments