COVID-мутант наступает: британцы в панике бегут из страны

13:57 21/12/2020

Заразное Королевство. В Великобритании выявили новый штамм коронавируса –гораздо опаснее предыдущего. Из-за этого островам грозит изоляция, десятки стран уже закрыли авиасообщение. А в самой стране вводятся жесткие ограничения. Корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова продолжит тему.

Британцы в панике бегут из страны. В Лондоне – хаос. На выездах из города – километровые пробки. На вокзалах и в аэропортах – тысячи пассажиров. О безопасности никто и не думает.

«Мы успели купить последние два билета на этот рейс. Мы должны были улететь во вторник. Но учитывая ситуацию, решили не рисковать и покинуть Лондон раньше», –отметил пассажир.

Те, кто решил остаться на острове, штурмуют магазины за несколько часов до полного локдауна. Толпы покупателей, очереди тянутся даже на улицу. Люди в спешке скупают подарки. Главный праздник – Рождество – придется отметить дома.

«Конечно, это непросто. Мы все строили планы на Рождество – хотели отметить его со своими близкими, а теперь что? Нам говорят, что праздник отменили, и я что, буду отмечать один?» – вопрошает житель Лондона Сэм.

Похититель Рождества – вирус-мутант. В Англии выявили новый штамм COVID-19. Он на 70% заразнее, чем прежний. А насколько сильно поражает организм, остается только догадываться. Число инфицированных в Британии уже перевалило за два миллиона. А сегодня антирекорд – 36 тысяч зараженных.

«Новый вариант коронавируса вышел из-под контроля. Количество госпитализированных пациентов в Англии выросло на 13%, а заболевших – на 14%. Больше половины заболевших в Лондоне заразились именно новым штаммом COVID-19», – указал министр здравоохранения Британии Мэттью Хэнкок.

Как оказалось, COVID-мутант ученые обнаружили еще в сентябре, но не придали этому значения. Теперь борются с последствиями. Пусть с опозданием, но власти ввели карантин построже, чем был до этого. Закрыли все непродовольственные магазины, спортзалы, салоны красоты. Страну порезали на зоны коронавирусной опасности. 17 миллионов человек, в том числе жители Лондона, оказались в самой зараженной.

«В Лондоне новый уровень опасности – четвертый – самый высокий. Отныне всем горожанам запрещено покидать свои дома. Работать нужно из дома. Жители районов четвертого уровня не должны ночевать где-то еще кроме своего дома. Также запрещено выезжать за пределы города», – отметил премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон.

Европейцы напуганы. Старый Свет отгораживается от Британии: транспортное сообщение с Британией закрыли уже десятки стран. Но сдержать новый штамм вируса невозможно: его уже обнаружили в Дании, Австралии, Нидерландах и ЮАР.

Россия пока не спешит присоединиться к воздушной блокаде Великобритании. Но даже если это случится, серьезной проблемы не будет, считают в Ассоциации туроператоров. Пассажиропоток в Лондон сейчас небольшой.

comments powered by HyperComments