Какие анализы помогут оценить вероятность развития тяжелой формы коронавируса

13:11 21/12/2020
больница, клиника, поликлиника, медцентр, медицина, медики, анализ, анализы,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Современная медицина позволяет оценить вероятность развития тяжелой формы коронавируса и обнаружить последствия перенесенной инфекции после выздоровления при помощи определенных показателей. Речь идет об анализе крови, D-димера, цинка, витамина D, С-реактивного белка, фибриногена, сывороточного железа и ферритина, а также тесте на антитела, сообщает «360».

В первую очередь, следует сдать кровь. В нее попадают все вещества, которые выделяются при жизнедеятельности клеток, поэтому изменение ее показателей позволяет замечать сбои в любых внутренних процессах. Повышение количества лейкоцитов, нейтрофилов и эозинофилов наблюдается у большинства пациентов с COVID-19 старше 60 лет с сопутствующими хроническими заболеваниями.

Анализ крови на D-димер позволит оценить процесс тромбообразования и рассасывания тромбов в организме. COVID-19 способствует тромбообразованию, что опасно для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, врожденными патологиями сердца, а также для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни.

Ученые доказали, что витамин D укрепляет иммунитет и облегчает течение болезни, в том числе коронавируса. Низкая концентрация этого витамина в крови приводит к повышению уровня воспалительных маркеров, таких как ферритин и D-димер.

Недостаточность цинка вызывает нарушение восприятия запаха и вкуса, кашель, боль в горле, боль в конечностях, насморк и общую слаюость. Схожие симптомы чаще всего отмечают и те, кто заразился COVID-19.

При дефиците железа у человека обостряются в организме воспалительные процессы. Дефицит поможет выявить анализ на ферритин – сложный белковый комплекс, работающий как основное внутриклеточное депо железа. Сниженный уровень ферритина говорит о скрытом дефиците железа, а повышенный позволяет судить о возможном воспалении и инфекции верхних дыхательных путей.

Фибриноген подавляет процесс воспаления за счет образования фибриновых матриц, служащих защитными барьерами. Повышенная концентрация этого фермента может свидетельствовать об усиленной работе печени из-за воспаления.

Наконец, следует сдать тесты на антитела. Они помогут уточнить стадию инфекции или узнать, что человек уже ее перенес. Речь идет об особых белках, которые организм вырабатывает в ответ на встречу с чужеродными агентами, в том числе вирусами. При большинстве инфекций сначала вырабатываются антитела класса IgM, которые помогают бороться с инфекцией. Их присутствие говорит о том, что человек заражен прямо сейчас. Позднее организм отправляет в бой антитела класса IgG: они помогают запомнить врага в случае новой встречи.

comments powered by HyperComments