«Мутировавшая Аленка»: Нововоронеж приобрел известность благодаря новой скульптуре

13:56 21/12/2020

Город Нововоронеж стал популярным благодаря открытию памятника, который потряс практически всех, кто его видел, пишет портал aif.ru.

Памятник русской девушке, ходоку Аленке стал подарком местным жителям в год 250-летия (2020 год) основания села Новая Аленовка – предтечи Нововоронежа. Ходоками на Руси называли людей, которые по поручению своих односельчан искали в иных краях земли для поселения. Согласно легенде, Аленка как ходок пришла в эти места из Лебедяни и позвала земляков переселяться. Однако сама девушка пожить здесь не успела – с ней расправился разбойник Кудеяр.

Открытие памятника девушке-легенде состоялось 18 декабря, и, судя по комментариям в соцсетях, многие были потрясены увиденным: Аленка выглядела довольно суровой.

«Страшно, очень страшно. Мы не знаем, что это такое»; «Неужели народ такую страсть господню утверждал?»; «Похоже, случилась однажды ядерная война. И единственной выжившей бабой стала мутировавшая Аленка»; «Я в тот район больше ни ногой», – писали пользователи. В Сети образ Аленки попытались «модернизировать». Кто-то ей врчуил в руки бензопилу, кто-то – косу, называя «Памятником русской смерти».

В итоге местные власти заявили о возможном демонтаже скульптуры. «Начнем с того, что бюджетные средства в создании этого арт-объекта не использовались. Организацией и установкой памятника полностью занималась инициативная группа. Мы им уже сообщили, что после открытия памятника вылилось много негатива, поэтому завтра инициативная группа будет собираться и принимать решение, что с этим делать. Если будет принято решение о сносе, то мы снесем памятник и все, а на его место поставим памятную табличку», – рассказал ТАСС глава администрации Нововоронежа Владимир Лещенко.

При этом у памятника появились и защитники, которые выступили против сноса, поскольку, по их мнению, Аленка может стать настоящей достопримечательностью Новоронежа:

«Вокруг нее шум и хайп, пусть она странная и некрасивая, но крипота ее привлекает людей. Сегодня гулял в том районе, люди то и дело подходят смотреть»; «Ни в коем случае не сносить, приток туризма обеспечен, Прага и вся Европа отдыхают», – пишут в комментариях местные жители.

comments powered by HyperComments