Всегда на высоте: алматинскому театру акробатики и танца – 10 лет

11:07 21/12/2020
ФОТО : МТРК «МИР» / Дмитрий Белицкий

Головокружительные трюки. Артисты алматинского театра чудес выступают на высоте в прямом смысле слова. Это единственный в Казахстане театр акробатики и танца. Корреспондент «МИР 24» Александра Салмина побывала на одной из репетиций.

Каждое движение продумано и отточено. Ведь цена за ошибку под куполом высока. Через месяц им выступать в Москве на Всемирном фестивале циркового искусства. Один из номеров – «Вечная любовь» – по-новому расскажет жюри историю Ромео и Джульетты.

Это не просто акробатическое шоу, а драма, говорят артисты. Эмоции настоящие. Эмиль Моисеенко семь лет посвятил театру чудес. Но достичь мастерства помогла не магия, а тяжелый труд.

«Я люблю подниматься на высоту, делать трюки, видеть, как реагирует зритель, это очень поддерживает артистов», – признался артист Эмиль Моисеенко.

Из-за пандемии репетиции стали реже, а о больших выступлениях пришлось забыть. Но за полгода родились сразу три постановки, рассказывает Карина Шумейко. Она художественный руководитель театра, создавала его вместе с мужем-режиссером. В этом году отметили 10-летие первой премьеры.

«Сделали первую по роману Гюго «Собор Парижской Богоматери», так сказать, замахнулись на классику. И прошло просто супер», – указала Карина Шумейко.

Сначала на сцену выходили только взрослые акробаты, сегодня самому младшему – чуть больше трех. А так артисты впервые запели. Это спектакль под названием «Живая» – о бедном мальчике, который влюбился в куклу с витрины. Лиона Кожевникова – одна из участниц постановки. В театр пришла вслед за своей сестрой три года назад. И сегодня ей под силу все трюки на кольце.

«Я выполняю вины, мне это очень нравится. У всех обычно кружится голова, но у меня она не кружится, и я делаю это 60 раз», – указала артистка.

Они – актеры, танцоры, циркачи, спортсмены – к риску привыкли. Падение и взлеты – их работа. Поэтому их девиз всегда один: шоу должно продолжаться!

александра салмина
comments powered by HyperComments