Кто получит в 2021 году пособия на детей от 3 до 7 лет и как их будут рассчитывать?

10:52 21/12/2020
добрый дом, дом, квартира, онко больные, игры, игрушки, конструктор, детальки, лего, дети, собирать, хобби, забава, развлечение, сборка, детство, фигурки, игрушка, ребенок
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

С 1 января 2021 года в два раза увеличится пособие на детей от 3 до 7 лет. Оно составит до 100% прожиточного минимума ребенка в регионе. Такое заявление в ходе ежегодной пресс-конференции сделал президент России Владимир Путин. Как будет рассчитываться это пособие и кто его получит, рассказал в интервью корреспонденту «МИР 24» старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Петр Гусятников.

«Выплаты будут рассчитываться исходя из прожиточного минимума на ребенка в регионе, установленного в текущем году, а не по данным предыдущего года, как это было ранее, – сказал юрист. – Это хорошая новость, так как прожиточный минимум в 2021 году будет выше, чем в предыдущие годы, соответственно, сумма выплат увеличится. На сколько конкретно – зависит от региона, прибавка может составить 200 рублей, а может оказаться и значительно больше».

Выплату в размере 50% от детского прожиточного минимума, как и прежде, будут получать только нуждающиеся семьи, среднедушевой доход в которых ниже прожиточного минимума в регионе.

Например, прожиточный минимум для взрослого человека в регионе 11 тысяч рублей, для ребенка 10 тысяч рублей. Семья состоит из 3-х человек: двое взрослых и один ребенок. Общий доход семьи составляет 28 тысяч рублей в месяц. Соответственно, на каждого члена семьи приходится примерно 9 300 рублей. Это ниже прожиточного минимума, и семье положено пособие в размере 50% от «детского» прожиточного минимума – 5 тысяч рублей. Вместе с пособием доход семьи составит уже 33 тысячи рублей, что в пересчете на каждого члена семьи больше прожиточного минимума.

Если же среднедушевой доход семьи, даже с учетом выплаты пособия, ниже прожиточного минимума в регионе, то, согласно нововведениям, семье положено пособие в размере 100% «детского» прожиточного минимума, а это уже, например, не 5 тысяч, а 10 тысяч рублей. Если, согласно примеру, рассматривать семью не из 3-х, а из 4-х человек, где двое взрослых и двое детей, одному из которых 5 лет, а другому 15, то среднедушевой доход на каждого члена семьи при той же сумме дохода в 28 тысяч рублей будет составлять уже 7 тысяч рублей. Если прибавить сюда стандартное пособие в размере 50%, то на каждого члена семьи будет приходиться 8 250 рублей. Это ниже прожиточного минимума, значит, данная семья будет получать на ребенка от 3-х до 7-ми лет выплату в 10 тысяч рублей.

«Кроме того, с 1 января 2021 года количество тех, кто будет получать пособие на детей от 3-х до 7-ми лет, может увеличиться, – говорит Петр Гусятников. – Так как многим семьям в 2020 году было отказано в назначении выплаты, потому что среднедушевой доход семьи превысил допустимые значения на каких-то 100-200 рублей».

Тем, кто уже получает пособие, никуда обращаться не надо, суммы будут пересчитаны автоматически. Тем, кто оформляет его впервые, надо обратиться с документами в территориальное отделение соцзащиты или подать заявление через сайт Госуслуг.

По словам юриста, если вы считаете, что вам положены повышенные выплаты, но вы их не получаете, надо обратиться за разъяснениями в территориальное отделение соцзащиты. Несмотря на то, что в России в этом плане все автоматизировано, иногда случаются ошибки, которые можно исправить, предоставив необходимые документы повторно. Если в соцзащите вам отказали – единственный способ разобраться в ситуации – обращаться в суд.

comments powered by HyperComments