Американские ученые выяснили, как избавиться от ненужных мыслей

22:52 20/12/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир 24»":http://mir24.tv/, мозг
ФОТО : «Мир 24» / Елена Андреева,

Ученые из Университетов Колорадо и Техаса попытались ответить на вопрос, как освободить мозг от ненужных мыслей и помочь ему мыслить продуктивно. Для этого специалисты попытались объединить новые методы визуализации мозга (МРТ) с методами машинного обучения, чтобы создать окно в тот момент, когда мы перестаем думать о чем-либо.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature Communications, дают новое представление об основных строительных блоках когнитивной деятельности и могут послужить основой для новых методов лечения таких проблем, как посттравматическое стрессовое расстройство и обсессивно-компульсивное расстройство. Они также дают подсказки о том, как лучше формировать привычки к учебе или внедрять инновации на работе.

«Мы обнаружили, что, если вы действительно хотите, чтобы новая идея пришла вам в голову, вам нужно сознательно заставить себя перестать думать о старой», – сообщил соавтор исследования Мари Банич, профессор психологии и нейробиологии в Университете Колорадо.

Для исследования нейробиологи и психологи изучали мозговую активность 60 добровольцев, пока те пытались «стереть» мысль из своей рабочей памяти. По словам ученых, рабочая память – это «блокнот» разума, где мы временно храним мысли, чтобы выполнять задачи. Но мы можем держать в рабочей памяти только три или четыре мысли одновременно. Чтобы сделать возможными новые идеи, «блокнот» надо очистить.

Умереть от страха

Когда мы размышляем о чем–то – например, о ссоре с другом или оскорбительном тексте, – это может окрашивать новые мысли в негативный тон. Такой паттерн мышления лежит в основе многих психических расстройств, считает Банич.

Участникам опыта показывали картинки с лицами, фруктами и сюжетами и просили сохранять мысль о них в течение четырех секунд, заменить, очистить или подавить другой мыслью. В это время исследователи создавали индивидуальные «мозговые сигнатуры» с помощью МРТ, точно показывающие, как выглядел мозг каждого человека, когда он думал о каждой картинке.

«Мы были в восторге. Это первое исследование, которое выходит за рамки вопроса: «Вы перестали думать об этом?» Вы можете посмотреть на мозговую активность человека, увидеть паттерн мысли, а затем наблюдать, как она исчезает, когда он удаляет ее», – рассказала профессор Банич.

Ученые также обнаружили, что команды «заменить», «очистить» и «подавить» имеют разные последствия. Хотя «заменить» и «очистить» заставляли мозговую сигнатуру изображения исчезать быстрее, она не исчезала полностью, оставляя тень на заднем плане, когда появлялись новые мысли. «Подавление» требовало больше времени, чтобы вызвать забвение первичного образа, но оно было сильнее, чтобы освободить место для новой мысли.

«Суть в следующем: если вы хотите быстро выбросить что-то из головы, используйте «очистить» или «заменить». Но если вы хотите выбросить что-то из головы, чтобы получить новую информацию, лучше всего подойдет «подавить», – подытожила специалист.

Ранее британские нейробиологи выяснили, где в мозгу скрываются навязчивые мысли. Ученые Университета Нового Южного Уэльса (UNSW Sydney) расшифровали механизм появления навязчивых мыслей и место, где они скрываются в мозгу.

А еще британские нейробиологи нашли истинное различие между мозгом человека и животного. Ранее исследователи считали, что главное преимущество человеческого мозга – в способности запоминать информацию и делать это с помощью большего, чем у животных, числа нейронов. Оказалось, это совсем не так.

comments powered by HyperComments