Официальное открытие: в Кыргызстане начался зимний турсезон

12:42 20/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Елизавета Шагалова

В Кыргызстане официально открыли зимний туристический сезон. Мероприятие прошло на одной из горнолыжных баз в 40 километрах от столицы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

Концерт на открытом воздухе для поднятия настроения. Несмотря на пандемию, на официальное открытие сезона приехало много любителей зимних видов спорта. От затянувшегося карантина люди просто устали.

Большая часть гостей – жители столицы и близлежащих районов. Иностранных туристов – единицы. Для зимнего отдыха, по словам чиновников, в Кыргызстане созданы все условия. Сервис на уровне, безопасность обеспечена: за порядком на каждой базе отдыха следят сотрудники милиции.

«Мы открыли все границы, организовываем чартерные рейсы, особенно из России, Казахстана, Узбекистана, потому что очень много туристов приезжает оттуда. У нас замечательное настроение, погода прекрасная, это говорит о том, что в этом году будет просто прекрасный туристический сезон, приглашаю всех», – отметил министр культуры, информации и туризма Кыргызстана Нуржигит Кадырбеков.

По снегу соскучились лыжники и сноубордисты. Без устали раз за разом покоряют трассу. На этой базе их несколько. Пологие идеально подходят для детей и новичков. Но если хорошо разогнаться, падения не избежать. У некоторых это получается сделать красиво.

В городе сейчас развлечений мало. Ограничения связаны с пандемией. Любители зимнего отдыха уже с ноября обрывали телефоны чиновников и руководителей горнолыжных баз. Открыть сезон можно было и раньше, но подвела погода.

«Морозы стоят, но снега практически нет. То есть все, что вы видите сейчас, это искусственное оснежение», – рассказал директор горнолыжной базы Александр Бредис.

Не дождавшись белых хлопьев от природы, снег решили добыть нетрадиционным способом и пригласили шамана. Он обещал, что после его ритуала с бубном осадков можно ждать в ближайшее время. То ли у шамана действительно есть дар, то ли он связался заранее с синоптиками. По прогнозу, уже в понедельник в Чуйской области действительно будет снегопад.

Отправляясь отдыхать на эту горнолыжную базу, с собой нужно взять 20-25 долларов. Скипасс или билет на подъемники на весь день стоит 10 долларов в будни, 15 – в выходные. Аренда снаряжения: лыжи, палки, сноуборд и ботинки – от 8 до 13 долларов. Кто захочет провести здесь несколько дней, должен добавить в бюджет стоимость номера гостинице. Это от 50 до 100 долларов.

Майя Смехова
comments powered by HyperComments