Свет мира и дружбы: в Минск привезли Вифлеемский огонь

11:55 20/12/2020

Гродно, что на западе Беларуси, стал первым городом в республике, куда привезли Вифлеемский огонь. И уже после «свет мира и дружбы» доставили в Минск – в главный католический храм страны. О путешествии святыни расскажет корреспондент телеканала «МИР 24» Денис Кошелев.

На церемонии встречи огня в храмах всегда многолюдно. Хоть и в масках, верующие шли семьями. Некоторые ехали из других городов. Говорят, такое событие пропускать нельзя.

«Католик не может быть дома ни при каких обстоятельствах в такой праздник. Волнуешься, конечно, потому что коронавирус. Но я не могла сюда не прийти в такой день и в такое время», – призналась прихожанка Антонина Буйницкая.

В Беларусь Вифлеемский огонь доставляют более 20 лет. Зажигают от лампады на месте рождения Иисуса Христа. Везут «свет мира и добра» сначала в Вену, а оттуда уже – по всему миру. Первым белорусским городом, куда прибыл огонь, стал Гродно. Спустя два дня – Минск: пламя доставили в архикафедральный костел Пресвятой Девы Марии.

Церемония внесения огня в храм короткая длится минуту, но особенная. Прихожане замирают. В тишине встречают Вифлеемское пламя. Его доставкой уже многие годы занимаются скауты. Интересно, что в пути пламя не должно гаснуть – иначе придется возвращаться назад.

«У нас есть команды скаутов, всего их двадцать, в пути сейчас три. У всех разные маршруты, и все имеют по два огня. В таких керосинках возим Вифлеемский огонь – в них он не тухнет. В восковых лампадках неудобно, в машине при движении воск может запросто потушить пламя. А вот такой способ надежный и безопасный», – пояснил представитель католических скаутов в Беларуси Павел Бельский.

После торжественной церемонии праздничная служба. В этом году молятся за мир на земле и конечно, за здоровье. О том, что это Рождество будет особенным из-за пандемии, говорил и сам папа римский Франциск. До рождественского сочельника скауты доставят Вифлеемский огонь в сотни католических храмов Беларуси. А в начале января одну из лампад с пламенем мира и добра передадут православным верующим.

Денис Кошелев
comments powered by HyperComments