Медвежонок и собака подружились в иркутском зоопарке

09:16 20/12/2020
ФОТО : «Мир 24» / Александр Попов

В зоопарке Иркутска собака подружилась с медвежонком. Они вместе играют, валяются в снегу, спят в обнимку и даже едят из одной миски, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Собака Ромми и медведица Андрейка друзья навек. Днями напролет валяются в снегу и едят лакомства, резвятся на берегу Байкала.

В Сибирский зоопарк маленькую медведицу привезли с двумя братьями в прошлом году. Их забрали из другого зверинца. Там они родились в медвежьей семье, но отец мог навредить им.

«В живой природе медведи вообще одиночки. Они не строят себе семью. Папа медведь даже может съесть своих медвежат. Они живут все по одному. С собакой это вообще не свойственно, чтобы они в природе встретились и жили вместе», – рассказала сотрудник Сибирского зоопарка Дарья Трифонова.

Но у медведицы и выбора не было. Андрейка осталась одна этой осенью. Ее братья быстро выросли, окрепли и их выпустили в заповедник. А малышку, которая оказалась слабее, попридержали в зоопарке.

«Братьев Андрейки мы выпустили – они в свою очередь обижали Андрейку. Это как естественный отбор в природе. Малыши как Андрейка обычно не выживают», – объяснила Дарья Трифонова.

Но это уже забота Ромми. Она старшая собака в зоопарке. Дружит со всеми его обитателями, но Андрейку воспитывает – обучает медведицу навыкам выживания в дикой природе. Вместе только на прогулках два раза в день. В остальное время медведица в вольере, а собака без привязи. Кормят их тоже по-разному. У Андрейки – каша с фруктами и куриные яйца, у Ромми мясо.

Ромми помогла вырастить уже четырем поколениям медвежат-сирот. Маленькие косолапые часто попадают в этот зоопарк. Их здесь выхаживают и отпускают в природу. Тяга Ромми к диким животным не случайна, собака родила щенка от волка. Слава о них расползалась уже по всему Иркутску. Теперь посмотреть на необычную дружбу животных приезжают со всей округи.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments