Токаев запретил госслужащим держать счета в зарубежных банках

08:40 20/12/2020
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев
ФОТО : Официальный сайт президента республики Казахстан / Автор не известен

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект, который вводит ряд ограничений для госслужащих, сообщается на сайте Акорды.

Лицам, занимающих ответственную государственную должность, теперь запрещено открывать и иметь счета в иностранных банках за пределами Казахстана, а также хранить в них наличные деньги и ценности. Запрет на владение иностранными счетами коснется не только госслужащих, но и депутатов парламента и судей.

Другая мера, которую одобрил глава государства, касается коррупционеров. Лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие коррупционные преступления, теперь не смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение.

В законопроекте также прописаны нормы, направленные на усиление состязательности и открытости уголовного судопроизводства. Вести уголовное судопроизводство теперь можно в электронном формате с учетом мнения участников процесса. Документ упрощает процедуру согласования с прокурором процессуальных решений. Список оснований для обжалования и пересмотра постановлений следственного судьи, а также оснований для его отвода расширен.

comments powered by HyperComments